В Туве состоялась научно-практическая конференция по вопросам финансовой грамотности

Ежегодно 8 сентября в соответствии с Указом Президента РФ от 19.08.2011 N 1101 «О Дне финансиста» отмечается День финансиста в России.

В рамках всероссийской акции, приуроченной к этой знаменательной дате, впервые 8 сентября 2015 года в республике проведена научно-практическая конференция с обсуждением наиболее актуальных проблем в сфере экономики и финансов и совместной выработкой путей их решения.

В работе пленарного заседания и секций приняли участие сотрудники Минфина Тувы, контрольных органов, в том числе Счетной палаты, руководители муниципальных органов власти, представители банковских структур, налоговых и финансовых служб, ученые тувинских исследовательских институтов, предприниматели, студенты учебных заведений республики.

Участников конференции с общероссийским профессиональным праздником финансистов поздравил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он подчеркнул, что на любом уровне — от отдельной семьи, предприятия и до целых отраслей, регионов и стран, необходимо уметь рационально распоряжаться деньгами для того, чтобы избежать финансовых трудностей. В кризис эта стратегия становится особенно актуальной. Глава Тувы отметил, что, благодаря оперативным действиям финансово-экономического блока исполнительной власти, макроэкономическая стабильность в республике сохраняется и в нынешних непростых условиях.

Во второй половине дня состоялась работа секций «Роль гражданина как налогоплательщика в формировании бюджета республики», «Роль банковского сектора в экономике Республики Тыва», «Роль предпринимателя в социально-экономическом развитии региона», «Финансовый контроль и его роль в управлении финансами». Сотрудники Счетной палаты Республики Тыва в лице председателя Хомушку В.К., заместителя председателя Шыырап В.Б., аудиторов Лунько Н.А. и Сат Р.Ш., начальника инспекции Лапчаа Ш.Э. приняли участие в работе 4-ой секции «Финансовый контроль и его роль в управлении финансами».

С докладами выступили:

—          начальник отдела кассового обслуживания исполнения бюджета УФК по Республике Тыва Н.А. Богдашкина «О некоторых аспектах государственного финансового контроля, осуществляемого органами Федерального казначейства»;

—          вр.и.о. руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Тыва О.А. Чадамба «Деятельность Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Тыва по контролю в финансово-бюджетной сфере»;

—          заместитель председателя Счетной палаты В.Б. Шыырап «Место и роль Счетной палаты Республики Тыва в системе органов государственного финансового контроля»;

—          начальник административно-контрольного управления Службы по финансово-бюджетному надзору Республики Тыва Х.М. Наксыл «Реформирование государственного финансового контроля и развитие внутреннего финансового контроля»;

—          заместитель начальника отдела контроля за соблюдением законодательства в сфере размещения закупок Службы по финансово-бюджетному надзору Республики Тыва А.В. Сынаа «Соотношение ответственности за нецелевое использование бюджетных средств».

В докладе Счетной палаты отмечено, что результаты проведенных контрольных мероприятий показывают не соблюдение требований действующего бюджетного законодательства и подзаконных актов, недостатки в осуществляемой деятельности учреждений и организаций. Основной удельный вес (41%) в структуре выявленных нарушений занимают нарушения по нефинансовым активам: недостачи материальных ценностей; недостатки в управлении государственным имуществом. Второе место (28 %) — нарушения бюджетного законодательства, ведения бухгалтерского учета и отчетности. Третье место в структуре нарушений (22 %) приходится на нарушения законодательства о размещении заказа, о государственных закупках в рамках Федеральных Законов от 21.07. 2005 № 94-ФЗ, от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

Особое место занимают нарушения в сфере строительства и капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности, завышения объемов и стоимости выполненных строительных работ. Одним из типичных нарушений являются нарушения при расходовании фонда заработной платы.

В целях совершенствования внешнего финансового контроля на среднесрочную перспективу Счетной палатой внесены предложения:

1. Для определения оценки результативности, экономичности расходов республиканского бюджета необходимо активное массовое применение аудита эффективности бюджетных расходов. При проведении аудита эффективности проводится комплексный анализ причин неэффективного использования государственных средств на основе рекомендаций по совершенствованию бюджетного процесса, действующего законодательства и всей экономической политики государства.

2. Совместно с Министерством финансов Республики Тыва, Министерством экономики Республики Тыва предусмотреть возможность разработки методических рекомендаций по аудиту эффективности, стратегическому аудиту при реализации наиболее значимых инвестиционных и социальных проектов и программ, реализуемых на территории республики, в том числе мер антикризисного государственного реагирования.

3. Разработать Концепцию развития внешнего государственного финансового контроля в Республике Тыва на среднесрочную перспективу, направленную на  совершенствование системы внешнего государственного финансового контроля, на координацию действий контрольно-счетных органов республики.

4. В целях укрепления финансовой дисциплины и обеспечения исполнения бюджетного законодательства необходимо надлежащее информационное взаимодействие, всестороннее развитие сотрудничества между органами финансового контроля.

5. Необходимо внедрение современных программных средств автоматизации контрольно-ревизионной и экспертно-аналитической деятельности контрольно-счетных органов Республики Тыва. Для чего обеспечить техническими условиями контрольно-счетные органы муниципальных образований республики для применения государственной информационно-аналитической системы контрольно-счетных органов.

По результатам работы секции было решено внести в пленарную часть научно-практической конференции предложения о проведении семинаров–совещаний, направленных на развитие системы конструктивного взаимодействия с органами, осуществляющими функцию государственного (муниципального) финансового контроля, и о проведении конкурса «Лучший клиент» среди финансовых подразделений казенных, бюджетных и автономных учреждений.