Председатель Счетной палаты Республики Тыва Хомушку В.К. принял участие в двусторонней рабочей встрече руководства ВОФК Монголии и России по вопросам координации проведения российско-монгольского аудита, которая состоялась 23 марта 2015 года в г. Улан-Баторе.

Председатель Счетной палаты Республики Тыва Хомушку В.К. выступил с докладом об основных проблемах в сфере окружающей среды в приграничных к Монголии районах Республики Тыва на двусторонней рабочей встрече руководства ВОФК Монголии и России по вопросам координации проведения российско-монгольского аудита, которая состоялась 23 марта 2015 года в г. Улан-Баторе.

 Данная рабочая встреча была организована в рамках проведения параллельной проверки Счетной палаты Российской Федерации и Национального управления по аудиту Монголии эффективности реализации в 2013-2014 годах и истекшем периоде 2015 года мер, принятых по результатам контрольного мероприятия в области государственного регулирования охраны окружающей среды в России и Монголии (совместно со Счетной палатой Республики Бурятия, Контрольно-счетной палатой Забайкальского края и Счетной палатой Республики Тыва)».

От Российской Федерации в рабочей встрече приняли участие аудитор Счетной палаты Российской Федерации Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, советник Посольства Российской Федерации Дагбаина Б.Б., председатели Счетной палаты Республики Тыва Хомушку В.К., Счетной палаты Республики Бурятия Пегасов Е.В., Контрольно-счетной палаты Забайкальского края Доробалюк С.А., заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Российской Федерации Бокова Т.В., руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Бурятия Дремов К.Г.

Монгольская сторона была представлена генеральным аудитором Монголии А. Зангада, сотрудниками Национального управления по аудиту, Министерства экологической среды, отдела внутреннего аудита Главного управления пограничной охраны.

В выступлении председателя Счетной палаты Республики Тыва В.К. Хомушку отмечалось, что протяженность тувинско-монгольской границы составляет 1313 км или 38 % от всей Российско-Монгольской границы. Республика граничит с 4-мя аймаками Монголии: Баян-Улгий, Увс, Завхан, Хувсгел. Общая площадь лесов Республики Тыва составляет 11390,6 тыс. га или 67,4% её общей земельной площади.

9 апреля 2010 года заключен меморандум о сотрудничестве между Лесным Агентством – исполнительное Агентство Правительства Монголии, Агентством лесного хозяйства Республики Бурятия, Государственным комитетом по лесному хозяйству Республики Тыва и Государственной лесной службой Забайкальского края. На протяжении десяти лет на территории лесного фонда Республики Тыва трансграничных пожаров не возникало.

В соответствии с действующим законодательством охрану лесов от пожаров на особо охраняемых природных территориях федерального значения осуществляет Управление Росприроднадзора по Республике Тыва. На трансграничной территории расположен Государственный природный биосферный заповедник «Убсунурская котловина». Общая площадь заповедника составляет 323 198,4 га, из них 3 участка расположены на трансграничной территории. К приграничным территориям, покрытым лесной растительностью на территории республики, относится кластерный участок Оруку-Шынаа ФГБУ «Заповедник «Убсунурская котловина» на территории Тес-Хемского кожууна (28750 га). В 2013 году на территории кластера произошел 1 тростниковый пожар на площади 22 га. В 2014 году пожаров на территории кластера не зарегистрировано.

К основным проблемам  в сфере охраны окружающей среды в приграничных районах на территории заповедника относятся незаконная добыча и инвазия объектов животного мира на участке «Оруку-Шынаа». Также отмечаются случаи затруднений миграции алтайского горного барана (Ovisammonammon) в виду пограничных проволочных ограждений на участке Российско-Монгольской границы.

IMG_2205