В Кодексе Республики Тыва об административных правонарушениях установлена административная ответственность за непредставление информации по запросам Счетной палаты Республики Тыва, контрольно-счетных органов муниципальных образований

В Счетной палате Республики Тыва начата практика составления  протоколов об административных правонарушениях за непредставление или несвоевременное представление информации по требованию контрольно-счетных органов.

Согласно ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 07.02.2011 г. № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований»,  непредставление или несвоевременное представление в контрольно-счетные органы субъектов Российской Федерации и контрольно-счетные органы муниципальных образований по их запросам  информации, документов и материалов, необходимых для проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, а равно представление информации,  документов и материалов не в полном объеме или представление недостоверной информации, документов и материалов влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации и (или) законодательством субъектов Российской Федерации.

Статьей 13.8. (введена Законом Республики Тыва от 01.07.2014 г. № 2658 ВХ-1) Закона Республики Тыва от 30.12.2008 г. № 905 ВХ-2 «Кодекс Республики Тыва об административных правонарушениях» предусмотрено, что непредставление или несвоевременное представление информации (документов, материалов) по требованию (запросу) Счетной палаты Республики Тыва, контрольно-счетных органов муниципальных образований Республики Тыва, необходимой для осуществления соответственно внешнего государственного или муниципального финансового контроля, а равно представление такой информации (документов, материалов) в неполном объеме или в искаженном виде влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных или юридических лиц.

Согласно норм подпунктов 2, 2.1 статьи 14.5, должностные лица Счетной палаты Республики Тыва и контрольно-счетных органов уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях.

Данная норма уже применяется в работе Счетной палаты. В процессе проведения экспертно-аналитического мероприятия по анализу исполнения бюджетных смет и использования средств на оплату труда аппаратами министерств и ведомств республики за несвоевременное предоставление информации, либо предоставление информации не в полном объеме составлены протоколы об административном правонарушении в отношении пяти юридических лиц и переданы в мировой суд.