О результатах экспертизы проекта республиканского бюджета на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов

Счетной палатой в соответствии с бюджетным законодательством подготовлено заключение на проект Закона Республики Тыва «О республиканском бюджете Республики Тыва на 2025 год и на плановый период» (далее – законопроект).

В законопроекте учтены положения действующего бюджетного и налогового законодательства Российской Федерации и Республики Тыва, проект федерального бюджета.

Отмечается положительная динамика по ежегодному росту собственных доходов республиканского бюджета, которая обеспечивается за счет увеличения поступлений НДФЛ, налога на добычу полезных ископаемых, налога на прибыль организаций, налогов на совокупный доход.

Расходы бюджета имеют социальную направленность – 56 % от общего объема предусмотрено на образование, социальную политику и здравоохранение.

36 % бюджетных ассигнований или 23 млрд. рублей будут направлены в местные бюджеты, из них в форме субвенций на выполнение переданных полномочий – 69 %, субсидий на софинансирование расходных обязательств местных бюджетов – 15 %, дотаций – 12 %, иные трансферты – 4% .

Более половины трансфертов из республиканского бюджета направляется 5 муниципальным образованиям: г. Кызылу, Улуг-Хемскому, Кызылскому, Дзун-Хемчикскому и Тандинскому кожуунам.

В среднем на душу населения трансферты составят 69 тыс. рублей (от 40 тыс. рублей в Кызыле до 111 тыс. рублей в Тере-Хольском кожууне).

91 % расходной части или 60 млрд. рублей предусматривается на финансирование программных направлений, из них почти половина (48%) – это государственные программы «Развитие образования в Республике Тыва» и «Развитие здравоохранения Республики Тыва», что еще раз указывает на социальный характер бюджета.

Прогнозируемый размер дефицита бюджета не превышает предельный размер, установленный статьей 92.1 Бюджетного кодекса. В 2025 году 92 % дефицита республиканского бюджета будет покрыто за счет реализации программы государственных внутренних заимствований, 8 % обеспечивается иными источниками (предоставление и возврат бюджетных кредитов бюджетам муниципальных образований).

Предельный объем государственного долга Республики на 01.01.2026, 01.01.2027, 01.01.2028 и расходы на его обслуживание соответствуют ограничениям, установленным статьями 107 и 111 Бюджетного кодекса.

Счетная палата отмечает, что в соответствии с требованиями законодательства, после принятия закона о бюджете на 2025 год и плановый период государственные программы подлежат приведению в соответствие до 1 апреля 2025 года. При этом, согласно пункту 6.10 Порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Республики Тыва финансирование госпрограмм осуществляется только после приведения объемов бюджетных ассигнований в соответствие с законом о республиканском бюджете.

При внесении изменений в госпрограммы предложено учесть замечания и рекомендации в части необходимости обеспечения связи с новыми национальными целями, обозначенными Президентом Российской Федерации, и достижения соответствующих показателей национальных целей, показателей документов стратегического планирования.

Министерству экономического развития и промышленности Республики Тыва совместно с отраслевыми министерствами провести актуализацию Стратегии социально-экономического развития республики, отраслевых стратегий.