О результатах финансово-экономической экспертизы проекта постановления Правительства Республики Тыва «Об утверждении государственной программы Республики Тыва «Развитие туризма в Республике Тыва»

В ходе проведения финансово-экономической экспертизы проекта постановления установлено следующее.

В нарушение п. 2 Правил раскрытия органами исполнительной власти Республики Тыва информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, утвержденных постановлением Правительства Республики Тыва от 29.07.2013 № 472, проект постановления с пояснительной запиской не размещен на официальном сайте Агентства по туризму Республики Тыва в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (https://tourism-tyva.ru/).

Проектом постановления предлагается с 01.01.2024 признать утратившей силу действующую государственную программу Республики Тыва «Развитие туризма и гостеприимства на 2023-2028 годы».

Согласно паспорту целями госпрограммы являются:

— развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Тыва;

— создание условий для формирования эффективного конкурентоспособного туристского рынка.

Общий объем финансирования программы на весь срок её реализации составляет 2 758 327,8 тыс. рублей, в том числе средства федерального бюджета — 1 725 000,0 тыс. рублей, республиканского бюджета — 275 827,8 тыс. рублей, из внебюджетных источников – 757 500,0 тыс. рублей.

Совокупные годовые объемы финансирования государственной программы, предусмотренные проектом постановления, не соответствуют объемам, предлагаемым к утверждению проектом закона Республики Тыва «О республиканском бюджете Республики Тыва на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

Госпрограммой предлагается утвердить значения 16 показателей.

В нарушение подп. «з» п. 2.2, подп. «б» п. 6.6. Порядка № 528 показатели в проекте постановления не увязаны с ресурсным обеспечением. Так госпрограммой предлагается увеличить объемы финансирования к концу срока реализации госпрограммы, а значения показателей мероприятий остаются на одном уровне или отсутствуют. Например, по целевому показателю № 1 «Создание постоянных рабочих мест» базовое значение составляет 40 единиц, а на срок реализации госпрограммы с 2024 по 2030 год значения достижения показателя не предусмотрены, в связи с чем можно сделать вывод, что целевые показатели госпрограммы не обоснованы и не взаимосвязаны с объемами финансирования.

Следует отметить, что наименования целевых показателей, указанных в приложении № 3 к госпрограмме, не взаимосвязаны с задачами структурного элемента и информационной системой. Также перечень и сведения о показателях (индикаторах) государственной программы с расшифровкой плановых значений по годам ее реализации по форме согласно приложению № 3 не имеют связи с показателями национальных целей, что является нарушением подп. «з» п. 2.2. Порядка № 528.