О результатах анализа государственного регулирования цен и тарифов в Республике Тыва за 2020-2022 годы

    Контрольное мероприятие «Анализ государственного регулирования цен и тарифов в Республике Тыва за 2020-2022 годы» проводилось с 16 февраля по 31 марта 2023 года.

    По результатам проверки установлено, что органом исполнительной власти Республики Тыва, осуществляющим функции по реализации государственной политики в области цен и тарифов в отраслях, где применяется государственное регулирование цен и тарифов, отнесенных к ведению Республики Тыва, в том числе по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, является Служба по тарифам Республики Тыва, которая находится в ведении Министерства экономического развития и промышленности Республики Тыва.

    Согласно п. 10 положения Служба разрабатывает и вносит на заседание Правительства Республики Тыва в установленном порядке и на основании или во исполнение законодательства Российской Федерации, законодательства Республики Тыва проекты нормативных правовых актов по установлению тарифов.

   Проверкой осуществления полномочий в 2020-2022 году по внесению проектов нормативных актов в Правительство Республики Тыва по регулированию цен и тарифов в Республике Тыва установлено:

— За 2020 год Службой разработаны и утверждены 63 проекта нормативных правовых актов, в том числе: 3 постановления в соответствии с распоряжением Правительства Республики Тыва от 27.12.2019 № 587-р; в рамках осуществления полномочий в области государственного регулирования тарифов в отраслях, где применяется государственное регулирование цен и тарифов, отнесенных к ведению Республики Тыва, — 60 нормативных правовых актов.

— В 2021 году Службой были разработаны 6 проектов, вносящие изменения в нормативно-правовые акты Правительства Республики Тыва. Также Службой разработаны и утверждены Закон Республики Тыва от 06.08.2021 № 746-ЗРТ «О льготном тарифе на электрическую энергию», постановление Правительства Республики Тыва от 29.09.2021 № 515 «Об утверждении Положения о региональном государственном контроле (надзоре) в сферах естественных монополий и в области регулируемых государством цен (тарифов) на территории Республики Тыва».

— В соответствии с возложенными на Службу полномочиями и во исполнение пунктов Примерного плана Правительства Республики Тыва на 2022 год, утвержденного распоряжением Правительства Республики Тыва от 29.12.2021 № 614-р, разработаны и внесены 3 проекта постановлений Правительства Республики Тыва. В целях совершенствования ценообразования в 2022 году Службой были разработаны 7 проектов постановлений Правительства Республики Тыва. В рамках осуществления полномочий в области государственного регулирования тарифов в отраслях, где применяется государственное регулирование цен и тарифов, отнесенных к ведению Республики Тыва, Службой разработаны и утверждены 77 нормативных правовых актов.

По результатам контрольного мероприятия установлены нефинансовые нарушения, в том числе:

— нормативно-правовыми актами Республики Тыва, регламентирующими деятельность по регулированию цен (тарифов), не предусмотрено регулирование цен (тарифов) на социальные услуги, предоставляемые гражданам государственными организациями социального обслуживания;

— нарушения в части ведения бухгалтерского учета и составления бюджетной отчетности;

— не проводилась претензионная работа по принудительному взысканию доходов в бюджет;

— не осуществляется контроль за соблюдением предельных торговых надбавок к ценам на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, реализуемых в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов.