Отчет по результатам контрольного мероприятия «Проверка эффективного использования межбюджетных трансфертов, направленных из республиканского бюджета Республики Тыва в 2013 году муниципальному району «Монгун-Тайгинский кожуун Республики Тыва»

(Отчет утвержден Решением Коллегии Счетной палаты Республики Тыва

 от 27.05.2014 г. № 8)

      В  соответствии  с Планом работы Счетной палаты Республики Тыва на 2014 год в период с  14 по 30 апреля 2014 года проведено контрольное мероприятие «Проверка эффективного использования межбюджетных трансфертов, направленных из республиканского бюджета Республики Тыва в 2013 году муниципальному району «Монгун-Тайгинский кожуун Республики Тыва».

     Объем проверенных средств составил 355 700,7 тыс. рублей. По итогам  контрольного мероприятия составлены 3 акта и 3 справки.

     Объектами контрольного мероприятия являлись:   Администрация муниципального района «Монгун-Тайгинский кожуун», Финансовое управление администрации Монгун-Тайгинского кожууна, Управление труда и социального развития, Управление образования, Отдел культуры и по делам женщин, Управление сельского хозяйства, Отдел опеки и попечительства, сумон «Моген-Буренский», сумон «Каргынский» Монгун-Тайгинского кожууна, государственные унитарные предприятия, расположенные на территории кожууна.

     В целом, выявлено финансовых нарушений на общую сумму 1 823,58  тыс. рублей. Нарушения порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности составили в сумме 910,7 тыс. рублей, в том числе: не отражение Администрацией Монгун-Тайгинского кожууна в регистрах бухгалтерского учета кредиторской задолженности перед подрядчиками за подготовку документов территориального планирования в сумме 553,3 тыс. рублей; отсутствие акта о приеме-передаче объекта основных средств — 357,4 тыс. рублей.

      Проверкой правомерности и эффективности  расходования субсидии на оздоровление детей и подростков установлено, что в нарушение п. 14 ч. 2 ст. 55 Федерального Закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» заключены договоры с индивидуальным предпринимателем на поставку картофеля и овощей, превышающую предельный размер расчетов наличными деньгами, установленного ЦБ РФ в течение квартала.

     Выборочной проверкой  личных дел получателей ежемесячного пособия на ребенка выявлено, что дела сформированы с нарушениями ст. 6  Закона РТ от 29.12.2004 г. № 1049 ВХ-1  «О порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка», в связи с чем, Управлением труда и социального развития допущена неправомерная выплата на сумму 10,9 тыс. рублей.

     Проверкой правомерности и эффективности расходования субвенции на обеспечение выполнения передаваемых государственных полномочий в соответствии с действующим законодательством по расчету предоставления жилищных субсидий гражданам, выявлено, что штатное расписание на сотрудников отдела, обеспечивающего исполнение передаваемых полномочий по расчету жилищных субсидий в Управлении труда и социального развития,  не составлено. Всего в отделе 2 единицы специалиста по расчету жилищных субсидий, из них одну единицу должности специалиста занимает водитель отдела (с окладом 17185 рублей), которому выплачена зарплата в размере 206,2 тыс. рублей. В связи с чем, неэффективное использование средств республиканского бюджета, выразившееся в содержании штатной единицы водителя, вместо единицы специалиста отдела жилищных субсидий, составило 206,2 тыс. рублей.

     Выборочной проверкой правомерности и полноты предоставления в 2013 году выплат на оплату ЖКУ установлена переплата на общую сумму 1,7 тыс. рублей и недоплата на сумму 39,58 тыс. рублей, что является неэффективным использованием бюджетных средств.

     Проверкой личных дел получателей субвенции на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан (детей-инвалидов) установлена переплата в размере 0,3 тыс. рублей.

    Администрацией Монгун-Тайгинского кожууна не обеспечена на территории кожууна равная доступность услуг общественного транспорта для отдельных категорий граждан. Количество лиц, имеющих право на льготный проезд на общественном транспорте, составляет  425 человек.

     В нарушение положений Методики образования районного фонда финансовой поддержки поселений и распределения дотаций из указанного фонда, утвержденной  Решением Хурала представителей Монгун – Тайгинского кожууна от 14.12.2012 г. № 223, расчеты определения объемов районного фонда финансовой поддержки поселений и распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений в Финансовом управлении Монгун-Тайгинского кожууна отсутствуют.

     Проверкой расчета субсидий, направляемых на возмещение плановых убытков МУП «Энергетик» установлено, что сумма фактических расходов превышают плановые затраты. Расчетом Службы по тарифам РТ предусмотрено полное покрытие убытков, фактически расходы по некоторым статьям расходов превысили плановые, в связи с чем, образовался убыток, не покрытый субсидией в размере 3 308,9 тыс. рублей. Установлено, что в 2013 году договоры на поставку дизельного топлива и оказание транспортных расходов заключены по заявленным в Министерство промышленности РТ  расценкам поставщиков.

        По результатам контрольного мероприятия  направлено представление в Администрацию муниципального района «Монгун-Тайгинский кожуун Республики Тыва», а также информационное письмо в Министерство финансов Республики Тыва.