О результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ участия Республики Тыва в национальных проектах, федеральных проектах (программах) и государственных программах Российской Федерации за 2019-2021 годы и на плановый период 2022 года»

В соответствии с пунктом 1.18. Плана работы Счетной палаты Республики Тыва на 2021 г., утвержденного решением Коллегии Счетной палаты Республики Тыва от 18.12.2020 г. № 30, и распоряжением Председателя Счетной палаты Республики Тыва от 29.11.2021 г. № 145 проведено экспертно-аналитическое мероприятие «Анализ участия Республики Тыва в национальных проектах, федеральных проектах (программах) и государственных программах Российской Федерации за 2019-2021 г.г. и на плановый период 2022 г.» (далее — экспертиза). Целью проведения экспертизы является выявление долей участия и не участия, также причин не участия Республики Тыва в национальных проектах, федеральных проектах (программах) и государственных программах Российской Федерации. Результаты проведенной экспертизы показали следующее.  

Нормативно-правовая база региональных проектов, реализующихся в рамках национальных проектов, и государственных программ Республики Тыва, реализующихся в рамках государственных программ Российской Федерации, соответствует положениям федерального законодательства Российской Федерации в части разработки, реализации и оценки эффективности национальных проектов и государственных программ. Республика Тыва за отчетный период 2019-2021 г.г. и плановый период 2022 г. задействован в реализации национальных проектов и государственных программ Российской Федерации.

В рамках 13-и национальных проектов на территории Российской Федерации реализуются 75 федеральных проектов, из них 72 федеральных проекта представлены с возможностью реализации в субъектах Российской Федерации. Как показала экспертиза, Республика Тыва принимает участие в реализации 50-и федеральных проектов из возможных 72-х. Если учесть участие региона в 2022 г. в 3-х федеральных проекта национального проекта «Культура» и 1-ом проекте национального проекта «Демография», то доля участия республики увеличится еще на 4 федеральных проекта — соответственно, регион будет участвовать в 54-х федеральных проектах из 72-х. Таким образом, из поля участия республики отпадают 18 федеральных проектов, для участия в которых, в основном, региону не удается пройти конкурсный отбор ввиду инфраструктурных, производственных и иных факторов. Таким образом, регион максимально задействован в реализации федеральных проектов 13-и национальных проектов на своей территории. В рамках 5-и направлений государственных программ Российской Федерации реализуются 48 государственных программ, из них 30 государственных программ представлены с возможностью реализации в субъектах Российской Федерации. Как показала экспертиза, Республика Тыва принимает участие в реализации 25-и государственных программ из возможных 30-и. Государственные программы таких направлений, как «Инновационное развитие и модернизация экономики» и «Эффективное государство», в которых не принимает участия регион, больше ориентированы на те регионы, которые обладают крупными промышленными производствами, лидирующим социально-экономическим развитием и экспортным потенциалом. Таким образом, можно сделать вывод о том, что регион максимально задействован в реализации представленных государственных программ Российской Федерации.