22-23 декабря Председатель Счетной палаты Республики Тыва Елена Ондар приняла участие в комплексе совещательных мероприятий с участием верхней палаты Парламента Российской Федерации, Счетной палаты Российской Федерации и региональных контрольно-счетных органов под председательством Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, на которых обсудили о приоритетах внешнего государственного финансового контроля на региональном уровне.
Контрольно-счетным органам субъектов Российской Федерации необходимо активно использовать аудит эффективности согласно внесенным изменениям в Федеральный закон № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», дающим контрольно-счетным органам возможность проверять реализацию не только государственных программ, но и национальных проектов регионального и муниципального уровня, а также осуществлять контроль за состоянием внутреннего и внешнего долга, проводить аудит в сфере закупок. Такое мнение высказала на совещании Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Также Валентина Матвиенко поддержала необходимость обмена опытом между Счетной палатой Российской Федерации и региональными контрольно-счетными органами для обеспечения на всех уровнях внешнего государственного контроля, единых методологических основ работы и единых стандартов аудита, позволяющий обобщить данные из разных регионов для получения общей картины по стране.
По мнению Председателя Счетной палаты Российской Федерации Алексея Кудрина региональные контрольно-счетные органы имеют серьезный аналитический потенциал не только для Счетной палаты Российской Федерации и региональных властей, но и для Совета Федерации. «Сенаторы могут пользоваться теми отчетами, материалами, аналитическими записками, которые готовят контрольно-счетные органы субъектов. Причем именно КСО хорошо знают, как исполняется бюджет, какие есть проблемы, где есть нестыковки в законодательстве, которые требуют совершенствования. Особенно в рамках и задачах бюджетного федерализма. Думаю, что мы используем потенциал контрольно-счетных органов недостаточно. Сегодня исторический момент. Мы будем работать вместе, и статус контрольно-счетных органов будет повышаться», — сказал Алексей Кудрин.
В этом году Счетная палата Российской Федерации запустила Образовательную платформу на Портале КСО. Для сотрудников контрольно-счетных органов уже доступно 60 курсов по различным направлениям. А с 2020 года курсы повышения квалификации для сотрудников КСО проходят на базе РАНХиГС и РЭУ им. Плеханова. Сотрудники Счетной палаты Республики Тыва регулярно повышают квалификацию на этих курсах. В 2020 году повышение квалификации прошли 2 сотрудника, а в 2021 году – 4 сотрудника. Совещания с участием руководителей контрольно-счетных органов на площадке Совета Федерации станут регулярными. Как отметила Валентина Матвиенко, такие встречи будут проходить минимум раз в год.