О результатах финансово-экономической экспертизы проекта постановления Правительства Республики Тыва «О внесении изменений в государственную программу Республики Тыва «Социальная поддержка граждан в Республике Тыва на 2021-2023 годы»»

На основании распоряжения Председателя Счетной палаты Республики Тыва от 18.10.2021 г. № 128 проведена финансово-экономическая экспертиза проекта постановления Правительства Республики Тыва «О внесении изменений в государственную программу Республики Тыва «Социальная поддержка граждан в Республике Тыва на 2021-2023 г.г.»» (далее – Проект постановления, Программа).

Проектом постановления вносятся изменения с целью приведения в соответствие объемов бюджетных ассигнований Программы Закону Республики Тыва от 21.12.2020 г. № 677-ЗРТ «Закон о республиканском бюджете Республики Тыва на 2021 г. и на плановый период 2022 и 2023 г.г.» (далее – Закон о бюджете). Общий объем финансирования Программы предлагается увеличить на 9 806 818,6 тыс. рублей, что составит 24 218 875,0 тыс. рублей. В разрезе мероприятий Программы также производится внутренняя передвижка объемов финансирования. Информация о данных изменениях в пояснительной записке ответственного исполнителя – Министерства труда и социальной политики Республики Тыва (далее – Минтруд РТ) отсутствует. Кроме этого, в подпрограммы 1, 2, 5 Программы проектом программы вносятся новые мероприятия. В нарушение подпункта «б» пункта 41 Порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Республики Тыва, утвержденного постановлением Правительства Республики Тыва от 05.06.2014 г. № 259 (далее – Порядок № 259), материалы по обоснованию сумм, предусмотренных для реализации указанных мероприятий, не представлены. Также проектом постановления вносятся изменения в целевые индикаторы Программы (всего целевых индикаторов (показателей) в утвержденной Программе – 29, проектом постановления – 31), однако информация о внесении изменений в количество и значения целевых показателей Программы в пояснительной записке Минтруда РТ отсутствует.

В нарушение пункта 43 Порядка № 259 в паспорте Программы соисполнителем мероприятия «Социальная поддержка многодетных семей» не значится Министерство топлива и энергетики Республики Тыва тогда, когда в Законе о бюджете за ним предусмотрены средства на социальную поддержку многодетных семей (социальный уголь). Также в нарушение пункта 3 Порядка № 259 проект постановления на момент проведения финансово-экономической экспертизы не размещен на официальном сайте Минтруда РТ в сети «Интернет» (mintrudtuva.ru).

Информация о выявленных нарушениях и замечаниях направлена в Минтруд РТ.