О результатах финансово-экономической экспертизы проекта постановления Правительства Республики Тыва «Об утверждении государственной программы Республики Тыва «Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Тыва на 2022-2024 годы»»

На основании статьи 157 Бюджетного кодекса Российской Федерации и пункта 9 части 1 статьи 2 Закона Республики Тыва от 25.07.2011 г. № 783 ВХ-1 «О Счетной палате Республики Тыва» проведена финансово-экономическая экспертиза проекта постановления Правительства Республики Тыва «Об утверждении государственной программы Республики Тыва «Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Тыва на 2022-2024 г.г.»» (далее – Программа). Государственным заказчиком Программы является Министерство экономического развития и промышленности Республики Тыва.

Основными целевыми индикаторами Программы являются: 1. Увеличение объема поступления налогов и сборов от предпринимательской деятельности; 2. Увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан. Общий объем финансирования Программы составляет 1 151 511,75 тыс. рублей. Основной объем финансирования по Программе ожидается из федерального бюджета, который составит 68,4%, также из внебюджетных средств – 22,7%, а нагрузка на республиканский бюджет составит 8,9%.

Программа включает в себя 3 подпрограммы: 1. «Развитие малого и среднего предпринимательства»; 2. «Реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на территории Республики Тыва»; 3. «Реализация национального проекта «Производительность труда» на территории Республики Тыва». По результатам анализа Программы установлено, что основная доля финансирования ожидается по второй подпрограмме «Реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на территории Республики Тыва», которая составляет 87,2% от общей суммы финансирования Программы. В нарушение пункта 8 Порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Республики Тыва, утвержденного постановлением Правительства Республики Тыва от 05.06.2014 г. № 259 (далее – Порядок № 259), Министерством экономического развития и промышленности Республики Тыва не обеспечено утверждение Программы до 01.10.2021 г. В нарушение пункта 3 Порядка № 259 проект постановления не размещен на официальном сайте ответственного исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». В нарушение пункта 22 Порядка № 259 в заключениях Министерства финансов Республики Тыва и Министерства экономического развития и промышленности Республики Тыва отсутствуют ссылки о согласовании с соисполнителями и участниками Программы.