О результатах мониторинга реализации национального проекта «Образование» за 2020 год

Национальный проект «Образование»  направлен на достижение двух ключевых задач:

1. Обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования;

2. Воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.

Республика Тыва с начала реализации национального проекта «Образование» участвует в 7 проектах из 10, а именно: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы» и «Социальная активность». В проектах «Новые возможности для каждого», «Экспорт образования», «Социальные лифты для каждого» отсутствуют заключенные соглашения о реализации мероприятий в связи с тем, что мероприятия по данным проектам относятся к учреждениям высшего профессионального образования.

За отчетный период на реализацию национального проекта «Образование» направлено 900 400,9 тыс. рублей или 98% от плана. Экономия средств по результатам проведенных торгов составила 22 357,0 тыс. рублей. В нарушение пункта 44 Порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Республики Тыва, утвержденного постановлением Правительства Республики Тыва от 05.06.2014 г. № 259, паспорт соответствующей госпрограммы национального проекта «Образование» не актуализировался более 10 месяцев. Также ответственными исполнителями региональных проектов национального проекта «Образование» не в полной мере осуществляется текущий мониторинг и контроль над выполнением предусмотренных мероприятий и достижением целевых показателей. По указанным недоработкам Счетной палатой Республики Тыва направлено информационное письмо в Министерство образования и науки Республики Тыва.