О результатах мониторинга национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» за 2020 год

Экспертно-аналитическое мероприятие проведено на основании Плана работы Счетной палаты Республики Тыва на 2021 г. и распоряжений Председателя Счетной палаты Республики Тыва от 07.06.2021 г. № 70, от 07.07.2021 г. № 84.

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» состоит из трех региональных проектов – «Системные меры по повышению производительности труда», «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» и направлен на снижение административных барьеров, формирование точек роста производительности, повышение квалификации трудовых ресурсов, формирование управленческого резерва на региональном уровне, поддержку занятости населения в регионах.

Объем финансовых средств, направленных на реализацию региональных проектов национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» направлено 17 013,2 тыс. рублей (по линии Министерств экономики РТ освоено 7 198,2 тыс. рублей, по линии Министерства труда и социальной политики РТ – 9 815 тыс. рублей) при плане 17 887,1 тыс. рублей или 95,1% от плана, из них средства федерального бюджета – 16 915 тыс. рублей, средства республиканского бюджета – 98,2 тыс. рублей. Неиспользованный остаток бюджетных средств в сумме 873,9 тыс. рублей, образовавшийся за счет экономии в рамках Соглашения № 150-09-2020-365, возвращен в федеральный бюджет.

В рамках реализации мероприятий регионального проекта «Системные меры по повышению производительности труда» предполагается участие сотрудников предприятий республики в образовательных программах «Лидеры производительности» Всероссийской академии внешней торговли, «Акселератор экспортного роста» Школы экспорта Российского экспортного центра и «Лидеры производительности» по программе профессиональной переподготовки управленческих кадров. С 21 по 24 июля 2020 г. работники предприятий республики приняли участие в вебинаре в рамках реализации программы «Лидеры производительности труда». Также в рамках мероприятий данного проекта заключены соглашения о взаимодействии между Министерством экономии РТ и ООО «Восток» от 31 августа 2020 г. (Соглашение о сотрудничестве № 438/17), Министерством экономики РТ и АО «Тываэнергосбыт» от 21 октября 2020 г.

В рамках реализации мероприятий регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» предполагается оказание квалифицированной помощи экспертов по устранению неэффективности производственного процесса непосредственно на предприятиях-участниках, обучение сотрудников предприятий-участников методам повышения производительности труда и создание площадки по обучению методам бережливого производства.

В рамках реализации мероприятий регионального проекта «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» проведен капитальный ремонт здания ГКУ РТ ЦЗН г. Кызыла, также Министерством труда и социальной политики РТ проведены переобучение и повышение квалификации 15 работников предприятий в рамках реализации Соглашений, заключенных Министерством экономики РТ с ООО «Восток» и АО «Тываэнергосбыт».

По результатам мониторинга региональных проектов нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» выявлено, что отсутствует единая синхронизация между паспортами национального проекта, региональных проектов и соответствующей государственной программы в части их наименований и целевых показателей.