О результатах мониторинга национального проекта «Международная кооперация и экспорт» за 2020 год

В соответствии с Планом работы Счетной палаты Республики Тыва на 2021 г. и распоряжениями Председателя Счетной палаты Республики от 07.06.2021 г. № 70 и от 07.07.2021 г. № 84 проведено экспертно-аналитическое мероприятие «Мониторинг национального проекта «Международная кооперация и экспорт» (далее нацпроект «Международная кооперация») за 2020 г.

В состав нацпроекта «Международная кооперация» входят 5 федеральных проектов: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг», «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Республика Тыва участвует в 3 федеральных проектах нацпроекта «Международная кооперация» кроме проектов «Промышленный экспорт» и «Логистика международной торговли», из них региональные проекты «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» курируются Министерством экономики РТ, региональный проект «Экспорт продукции АПК» – Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Основными целями реализации нацпроекта «Международная кооперация» являются формирование в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг глобальных конкурентоспособных несырьевых секторов, общая доля экспорта (работ, услуг) которых составит не менее 20 процентов ВВП страны; формирование эффективной системы разделения труда и производственной кооперации в рамках Евразийского экономического союза в целях увеличения объема торговли между государствами – членами Союза не менее чем в полтора раза и обеспечения роста объема накопленных взаимных инвестиций в полтора раза.

Из представленных 4 целевых показателей региональных проектов нацпроекта «Международная кооперация» целевые плановые значения достигнуты по 1 показателю с перевыполнением в 3,6 раза, по остальным 3 показателям целевые значения не достигнуты или достигнуты частично в связи с ведением ограничительных мер из-за пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. В ходе мониторинга региональных проектов нацпроекта «Международная кооперация» по линии Министерства экономики РТ установлено, что в нарушение пунктов 38, 39, 49 Постановления Правительства Республики Тыва от 14.03.2019 г. № 123 «Об организации проектной деятельности в Правительстве Республики Тыва» паспорт регионального проекта «Экспорт услуг» не актуализирована с учетом дополнительных соглашений и по линии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ в нарушение пункта 9 Порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ, утвержденного Постановлением Правительства Республики Тыва от 05.06.2014 г. № 259, паспорт государственной программы Республики Тыва «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Тыва на 2014-2020 г.г.» не актуализирована с учетом паспорта регионального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация».