О результатах мониторинга реализации национального проекта «Здравоохранение» за 2020 год

Счетной палатой Республики Тыва в соответствии с пунктом 1.9. Плана работы на 2021 год проведено экспертно-аналитическое мероприятие «Мониторинг реализации национальных, региональных проектов в Республике Тыва за 2020 год».

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2020 году Министерством здравоохранения Республики Тыва реализуются 8 региональных проектов для достижения целей, показателей и результатов национального проекта. На реализацию мероприятий НП «Здравоохранение» Министерству здравоохранения Республики Тыва утвержден объем бюджетных ассигнований в сумме 862 431,0 тыс. рублей, кассовое исполнение за 2020 год составило 840 541,2 тыс. рублей или 97,5% от плана, в частности:

1. По региональному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» кассовое исполнение составило 300 528,1 тыс. рублей или 98,3 % от плана. В рамках реализации мероприятий данного проекта в 11 муниципальных образованиях созданы и заменены 27 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий.

2.По региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» кассовое исполнение составило 45 112,9 тыс. рублей или 78% от плана. Неисполнение плана на сумму 12 692,9 тыс. рублей связано с экономией при проведении электронных закупок. Закупка оборудования и лекарственных препаратов произведена для регионального-сосудистого центра ГБУЗ РТ Ресбольница № 1.

3. По региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» кассовое исполнение составило 144 801,5 тыс. рублей или 100 % от плана. Закупка оборудования осуществлена для ГБУЗ РТ «Республиканский онкологический диспансер».

4. По региональному проекту «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» кассовое исполнение составило 62 580 тыс. рублей или 100 %. В рамках мероприятий данного проекта приобретены медицинские оборудования, обеспечивающие доступность в детских поликлиниках и детских поликлинических отделениях современной инфраструктуры оказания медицинской помощи.

5. По региональному проекту «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Республики Тыва квалифицированными кадрами» кассовое исполнение составило 4 253,4 тыс. рублей или 70,9% от плана. В рамках мероприятий данного проекта приобретены тренажерные оборудования для студентов ГБПОУ РМК и специалистов, повышающих квалификацию и совершенствующих свои знания в рамках системы непрерывного медицинского образования, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий путем освоения дополнительных образовательных программ, разработанных с учетом порядков оказания медицинской помощи, клинических рекомендаций и принципов доказательной медицины с использованием портала непрерывного медицинского образования.

6. По региональному проекту «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий» мероприятия исполняются национальными медицинскими исследовательскими центрами по профилям медицинской помощи в целях осуществления организационно-методического руководства медицинских организаций Республики Тыва на основании соглашения Министерства здравоохранения Российской Федерации с Правительством Республики Тыва от 17.09.2019 г., дополнительного соглашения от 02.11.2020 г. № 537.

7. По региональному проекту «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» кассовое исполнение составило 283 265,3 тыс. рублей или 99,2% от плана. В рамках мероприятий данного проекта закуплены оборудования по 14 контрактам.

8. По региональному проекту «Развитие экспорта медицинских услуг» мероприятия реализуются без финансирования из республиканского и федерального бюджетов.

В ходе мониторинга региональных проектов нацпроекта «Здравоохранение» выявлено, что по отдельным целевым показателям и ожидаемым результатам в отчетах о ходе реализации региональных проектов за 2020 год отсутствуют пояснительные записки, разъясняющие невыполнение тех или иных целевых показателей и ожидаемых результатов, также имеется факт их несоответствия с данными паспортов региональных проектов и отчетов о ходе реализации региональных проектов за отчетный период.