О результатах мониторинга реализации национального проекта «Демография» за 2020 год

Национальный проект «Демография» реализуется посредством реализации пяти региональных проектов: Финансовая поддержка семей при рождении детей; Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет; Старшее поколение; Укрепление общественного здоровья; Спорт – норма жизни.

Объем финансовых средств, направленных в 2020 году на реализацию национального проекта «Демография», составил 1 654 111,2 тыс. рублей, в том числе:

1. На реализацию регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» — 731 165,9 тыс. рублей (99,8% от плана). В 2020 году в рамках мероприятий данного проекта оказана поддержка семьям по следующим направлениям: 3222 семьи стали участниками проекта «Социальный уголь»; 1744 семьи получили картофель и семена овощных культур; 2546 семей получили социальные выплаты на третьего ребенка; 4046 семьям предоставлены социальные выплаты на первого ребенка; 156 получателям предоставлен региональный материнский капитал; 36 двойняшкам предоставлена социальная выплата на рождение двух и более детей.

2. На реализацию регионального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» — 628 180,1 тыс. рублей (95,1% от плана). В 2020 году в рамках мероприятий данного проекта 156 женщин прошли переобучение и повышение квалификации, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости.  

3. На реализацию регионального проекта «Старшее поколение» — 161 814,6 тыс. рублей (100% от плана). В 2020 году в рамках мероприятий данного проекта 106 человек предпенсионного возраста (71,6% от плана) прошли профессиональное и дополнительное профессиональное образование. Недостижение целевого показателя обусловлено с введением ограничительных мер в период распространения новой коронавирусной инфекции (Covid-2019).

4. На реализацию регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» — 2 847,5 тыс. рублей (100% от плана). В рамках мероприятий по пропаганде укрепления общественного здоровья реализованы 2 проекта с участием Совета молодых врачей Республики Тыва и Федерации ушу Республики Тыва.

5. На реализацию регионального проекта «Спорт – норма жизни» — 130 103,1 тыс. рублей (100% от плана). В рамках реализации мероприятий данного проекта приобретены спортивные оборудования и инвентарь в четырех спортивно ориентированных учреждениях, также 91 сотрудников спортивных учреждений прошли повышение квалификации, а также приобретены спортивные одежды для спортсменов и учащихся. В городе Чадан проведена реконструкция нежилого здания под Центр спортивных единоборств. В рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» для спортивной школы в селе Чаа-Холь приобретен комплект искусственного покрытия футбольного поля, который не используется по назначению. По данному факту направлены информационные письма в Министерство образования и науки Республики Тыва и Министерство спорта Республики Тыва.