Финансово-экономическая экспертиза проекта постановления Правительства Республики Тыва «О внесении изменений в государственную программу Республики Тыва «Повышение эффективности управления общественными финансами Республики Тыва на 2021-2023 гг.» (далее – Проект), проведена на основании п. 1 Распоряжения председателя Счетной палаты Республики Тыва от 22 июня 2021 года № 78 «О проведении экспертно-аналитического мероприятия».
Порядок разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Республики Тыва утвержден постановлением Правительства Республики Тыва от 05 июня 2014 г. № 259 (далее – Порядок). Согласно п. 33 данного Порядка проекты государственных программ подлежат обязательной финансово-экономической экспертизе, проводимой Счетной палатой Республики Тыва.
В соответствии с п. 33 Порядка, Проект с пояснительной запиской направлен государственным заказчиком – Министерством финансов Республики Тыва 21 июня 2021 г. (вх. № СП-01-02/617 от 21 июня 2021 г.), после согласования с Министерством экономики Республики Тыва (заключение от 18 июня 2021 г. № БА – 06 – 2570), Министерством финансов Республики Тыва (заключение от 04 июня 2021 г. № 70-422).
Проведенной экспертизой установлено, что в представленном Проекте вносятся изменения в объемы финансирования под предусмотренные показатели Закона о республиканском бюджете на 2021 год, а именно Проектом предусматривается внесение изменений в Госпрограмму в соответствии с финансовыми показателями республиканского бюджета по Подпрограмме 1 на увеличение финансирования в сумме 2 500,0 тыс. рублей, с 2 646 934,9 тыс. рублей до 2 649 434,9 тыс. рублей.
В пояснительной записке к Проекту указано, что главной целью внесения изменений в Госпрограмму является приведение лимитов финансирования программы в соответствие с Законом Республики Тыва от 16 апреля 2021 г. № 704-ЗРТ «О внесении изменений в Закон республики Тыва «О Республиканском бюджете Республики Тыва на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», а именно, увеличение суммы финансирования Подпрограммы 1 объясняется в предоставлении дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов на финансирование конкретных целевых направлений расходов, для решения первоочередных задач местного уровня.
В нарушение положений п.3 Порядка, п.2 Правил раскрытия органами исполнительной власти Республики Тыва информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, утвержденного постановлением Правительства Республики Тыва от 29 июля 2013 № 472 Проект не размещен на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (minfin.rtyva.ru).
При изменении объемов финансирования программных мероприятий не корректируются количественно – качественные показатели Подпрограммы 1 и целевые индикаторы, что прямо предусмотрено положением пп. «б» п. 41 Порядка: «Обоснование объемов финансирования должно быть увязано с индикаторами реализации мероприятий государственной программы».
Также Проектом вносятся изменения в количественные показатели целевых индикаторов по Подпрограмме 3 из предусмотренных 6 показателей в 3.
Предусмотренные изменения в количественные показатели по Подпрограмме 3 по Проекту без внесения изменений в финансовые объемы реализации мероприятий свидетельствуют об изначальном отсутствии достаточного уровня мониторинга и прогнозирования результатов реализации программных мероприятий при формировании государственной программы, что предусмотрено п. 12 Порядка.
Также следует отметить, что при предыдущей экспертизе проекта по данной Госпрограмме (от 05 февраля 2021 г.) установлены, нарушения пункта 41 Положения, статьи 34 Бюджетного кодекса РФ. А именно отсутствие полной взаимосвязи целевых индикаторов Госпрограммы по Подпрограммам 1, 2 с предусмотренными программными мероприятиями, не полностью соответствуют целям подпрограмм, косвенно отражают результативность мероприятий и направляемых бюджетных средств.
Целью Подпрограммы 1 является повышение устойчивости исполнения местных бюджетов в Республике Тыва, что в свою очередь реализуется путем предоставления дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов. Вследствие выполнения мероприятий Подпрограммы 1 ожидается улучшение социально-экономической ситуации в республике, в том числе стабилизация экономической ситуации, снижение рисков кризисных явлений в сферах финансов и экономики, создание предпосылок для полного и своевременного исполнения финансовых обязательств республики и муниципальных образований.
При этом в Подпрограмме 1 приведены целевые индикаторы по мероприятиям, по которым отсутствуют финансирование, достигаемые независимо от суммы финансирования самой подпрограммы и фактического его освоения участниками бюджетного процесса. В соответствии с положением статьи 34 Бюджетного кодекса РФ, п. 41 Порядка отсутствуют индикаторы, характеризующие эффективность направляемых средств республиканского бюджета, а также уменьшение нагрузки на республиканский бюджет.
Целью Подпрограммы 2 является эффективное управление государственным долгом Республики Тыва, что в свою очередь достигается выполнением мероприятий, такими как реализация долговой политики, направленной на снижение долговой нагрузки на республиканский бюджет; планирование расходов на обслуживание государственного долга.
В текстовой части паспорта Подпрограммы 2 по разделу VII. «Оценка социально-экономической эффективности и экологических последствий от реализации программных заданий» определено, что уменьшение объема государственного долга является наиболее важным целевым показателем, характеризующим эффективность реализации данной подпрограммы, однако данный показатель не включен в перечень целевых индикаторов Подпрограммы 2.
Согласно распоряжения Правительства РФ от 31 января 2019 N 117-р «Об утверждении Концепции повышения эффективности бюджетных расходов в 2019 — 2024 годах» (далее – Концепция эффективности) предусматривается совершенствование системы государственных программ и внедрение принципов проектного управления, в том числе исключающее сложившуюся положение реализации государственных программ, в которых система целей, показателей (индикаторов) и ожидаемых результатов государственных программ в ряде случаев не отражает актуальных стратегических приоритетов социально-экономического развития и не дает возможности реальной оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти и используемых ими бюджетных ассигнований.
На основании вышеизложенного следует, что Министерством финансов РТ, Правительством РТ в нарушение положений статьи 34 Бюджетного кодекса РФ, Концепции эффективности, п. 41 Порядка разработан и утвержден паспорт Госпрограммы при наличии оснований для устранения соответствующих нарушений и замечаний в паспорте.
Настоящим Проектом не предусматривается устранения вышеуказанных замечаний и в связи с чем, требуется устранение замечаний в действующую редакцию паспорта Госпрограммы для повышения эффективности ее реализации.