О результатах контрольного мероприятия «Проверки целевого и эффективного использования средств республиканского бюджета Республики Тыва, выделенных на реализацию национального проекта «Экология» за 2020 год»

Аудиторским направлением под руководством аудитора Счетной палаты Республики Тыва Аяса Сандара с 1 по 30 марта 2021 г. в соответствии с Планом работы Счетной палаты Республики Тыва на 2021 год проведено контрольное мероприятие «Проверки целевого и эффективного использования средств республиканского бюджета Республики Тыва, выделенных на реализацию национального проекта    «Экология» за 2020 год» в Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Тыва (далее – Минприроды РТ), Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Тыва (далее – Минстрой РТ), Государственном казенном учреждении Республики Тыва «Госстройзаказ» (далее – ГКУ РТ «Госстройзаказ»).

Всего на реализацию национального проекта «Экология» в 2020 году, реализуемого в рамках 4 региональных проектов: «Сохранение лесов», «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)», «Чистая вода» предусмотрены средства на общую сумму 284 633,4 тыс. рублей. На региональную программу «Чистая вода» Минстрою РТ — 158 800,0 тыс. рублей, на региональную программу «Сохранение лесов» Минприроды РТ — 125 833,4 тыс. рублей.

На реализуемые Минприроды РТ региональные проекты «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» финансирование на 2020 г. не предусмотрено. Объем проверенных средств составил 284 633,4 тыс. рублей, общее исполнение составило 200 313,51 тыс. рублей или 70,4 %, в том числе «Сохранение лесов» 125 833,4 тыс. рублей или 100 %, «Чистая вода» 74 480,11 тыс. рублей или 46,9%.

Основной целью регионального проекта «Сохранение лесов», является обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 31 декабрю 2024 года. В 2020 году в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» запланированы и проведены следующие мероприятия:

— по увеличению площади лесовосстановления в виде предоставление субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям;

— по оснащению учреждений, выполняющих мероприятия по воспроизводству лесов, специализированой техникой и оборудованием для проведения комплекса мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению;

— по формированию запаса семян для лесовосстановления в виде предоставление субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям;

— по оснащению специализированных учреждений лесопожарной техникой и оборудованием для проведения комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров.

Основной целью регионального проекта «Чистая вода», является повышение качества питьевой воды для населения Республики Тыва. В 2020 году были запланированы мероприятия по реконструкции водозаборов в с. Хову-Аксы и г. Шагонар. По состоянию на 01 января 2021 г. выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Реконструкция водозабора с. Хову-Аксы» составляло 50%, и по объекту «Реконструкция водозабора г. Шагонар» составляло 0%.

Целью регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Республики Тыва» является достижение к 2024 году доли твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию, в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов – 12%. Паспортом регионального проекта объем федеральных и республиканских средств не предусмотрен. Предусмотренный проектом объем внебюджетных средств региональным оператором ООО «СТ-ТБО» в 2020 г. не исполнен. Полномочия в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами временно переданы МУП «Благоустройство».

Основной целью реализации мероприятий регионального проекта «Чистая страна» является предотвращение негативного воздействия отходов на окружающую среду и здоровье населения, обеспечение санитарно-эпидемиологического и экологического благополучия на территории Республики Тыва.

В целом достижение целевых показателей региональных проектов национального проекта «Экология» оценивается как очень низкое или на 25 %, в том числе:

— «Сохранение лесов» предусмотрено исполнение 6 показателей, из которых все достигнуты на 100 %;

— «Чистая вода» предусмотрено исполнение 2 показателей, исполнение которых составило 0 %;

— «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)» предусмотрено исполнение 2 показателя, который исполнен на 0%;

— «Чистая страна» в проверяемом периоде не предусмотрено исполнение показателей.

По результатам контрольного мероприятия направлены представления на устранение выявленных в результате контрольного мероприятия нарушений. Также направлены информационные письма по решению коллегии Счетной палаты Республики Тыва.