Состоялось торжественное мероприятие в честь 10-летия со дня образования Счетной палаты Республики Тыва

В минувшую пятницу, 6 декабря 2013 года, состоялось торжественное мероприятие в честь 10-летия со дня образования Счетной палаты Республики Тыва.

На мероприятии с приветственным словом выступили первый заместитель Главы Тувы Михаил Козлов, депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, представители министерств, ведомств и органов местного самоуправления кожуунов республики, а также руководители контрольно-счетных органов республики.

Председатель Счетной палаты Республики Тыва Василий Хомушку выступил с докладом об основных итогах деятельности Счетной палаты Республики Тыва за истекший период и развитии внешнего финансового контроля в Республике Тыва на среднесрочную перспективу. В докладе отмечалось, что  по результатам проведенных Счетной палатой в период с 2003 по 2013 годы контрольных и экспертно-аналитических мероприятий выявлено нарушений на общую сумму 2 140,2 млн. рублей, в том числе нецелевое использование бюджетных средств – 300,8 млн. рублей, неэффективное расходование – 668,4 млн. рублей, неправомерные расходы – 1170,9 млн. рублей. Восстановлено средств в бюджеты всех уровней и принято мер по выявленным нарушениям на общую сумму 1 560,2 млн. рублей.

В целях предупреждения, пресечения и выявления правонарушений, связанных с незаконным использованием средств республиканского бюджета Счетной палатой направлено в правоохранительные органы результаты 138 контрольных мероприятий, из них возбуждены уголовные дела по 44 материалам.

Анализ нарушений в финансово-бюджетной сфере показывает, что в течение последних лет идет процесс сокращения размеров нецелевого использования государственных средств и нанесенного ущерба государству, который, в определенной мере, свидетельствует об улучшении финансовой дисциплины в целом.

В 2012 году впервые в республике по инициативе Счетной палаты был создан Совет контрольно-счетных органов Республики Тыва. Деятельность Совета контрольно-счетных органов Республики Тыва по сегодняшний день была сосредоточена на разработке проекта модельного положения о КСО муниципального образования, регламентов и стандартов внешнего финансового муниципального контроля, оказание содействия в обеспечении правовой, экспертной, методической и иной информацией, необходимой для обеспечения деятельности контрольно-счетных органов республики,  на организации и проведения семинаров по вопросам государственного и муниципального финансового контроля.

В Счетной палате Республики Тыва завершена установка сетевого оборудования государственной информационно-аналитической системы контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации, которая предназначена для автоматизации контрольно-ревизионной и экспертно-аналитической деятельности контрольно-счетных органов Российской Федерации, обеспечения их эффективного взаимодействия между собой, с органами государственной власти всех уровней и органами местного самоуправления, организациями и предприятиями, другими участниками бюджетного процесса. Для дальнейшего развития автоматизации контрольно-ревизионной и экспертно-аналитической деятельности контрольно-счетных органов Республики Тыва необходимо обеспечить техническими условиями контрольно-счетные органы муниципальных образований.

На мероприятии также прошла церемония награждения сотрудников Счетной палаты Республики Тыва.

С поздравительным концертом перед собравшимися выступили известная фольклорная группа «Алаш» и ансамбль песни и танца «Саяны».SDC10906