Состоялось очередное заседание Совета контрольно-счетных органов Республики Тыва

 28 ноября 2013 года в г. Кызыле состоялось IV заседание Совета контрольно-счетных органов Республики Тыва по теме «Организация внешнего финансового контроля в условиях перехода к программно-целевому принципу формирования и исполнения бюджетов».

Напомним, что Совет контрольно-счетных органов Республики Тыва был создан 20 марта 2012 года.

В работе заседания приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Артур Маадырович Монгал, председатель комитета по бюджету и экономическому развитию Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Маргарита Михайловна Чульдум, сотрудники Счетной палаты и контрольно-счетных органов муниципальных образований республики.

Рассмотрены актуальные вопросы организации внешнего финансового контроля в условиях перехода к программно-целевому методу бюджетирования, изменения в Бюджетный кодекс, внесенные Федеральным законом от 23.07.2013 № 252-ФЗ. А также отдельно раскрыты правовые основы организации и осуществления контроля и аудита деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления, полномочия должностных лиц контрольно-счетных органов по привлечению к административной ответственности физических и юридических лиц.

В ходе работы семинара состоялся обмен опытом, изложены наиболее актуальные вопросы при проведении внешнего финансового контроля, контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.

По-прежнему актуальным остается вопрос численности органов муниципального финансового контроля. В некоторых контрольно-счетных органах муниципальных образований работают по 1-2 финансовых контролера, что не позволяет в полной мере исполнять возложенные Федеральным законом № 6-ФЗ полномочия и существенно влияет на качество проводимых контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Участники совещания подтверждают, что основным принципом работы контрольно-счетных органов должна стать ориентация на конкретный, измеримый, прозрачный и понятный для общества результат.

Единогласным решением Совета контрольно-счетных органов избран секретарь Совета — и.о. председателя контрольно-счетного органа Каа-Хемского кожууна  Н.М. Белеков.

По итогам совещания Советом КСО Республики Тыва рекомендованы органам внешнего финансового контроля республики конкретные предложения по организации планирования деятельности, проведении совместных мероприятий со Счетной палатой Республики Тыва, введении публичной отчетности по результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.