О результатах проверки целевого и эффективного использования средств республиканского бюджета, выделенных на реализацию государственной программы «Обращение с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в Республике Тыва на 2018-2026 годы» за 2018, 2019 годы

В соответствии с планом работы на 2020 год и на основании поручения Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Счетной палатой проведена проверка целевого и эффективного использования средств республиканского бюджета Республики Тыва, выделенных на реализацию государственной программы Республики Тыва «Обращение с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в Республике Тыва на 2018-2026 годы» за 2018, 2019 годы.
Реализация мероприятий госпрограммы началась с 2019 года, до этого мероприятия по обращению с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами в Республике Тыва, реализовывались в рамках подпрограммы «Обращение с отходами производства и потребления в Республике Тыва» государственной программы Республики Тыва «Охрана окружающей среды на период 2015 — 2020 годов». Законами о бюджете финансирование было предусмотрено на общую сумму 8881,4 тыс. рублей, в том числе на 2018 г. – 3881,4 тыс. рублей, 2019 г. — 5 000,0 тыс. рублей.
В 2018 году разработана комплексная схема обращения с отходами на территории Республики Тыва, проектная сметная документация на мероприятие «Техническая рекультивация отходов комбината «Тувакобальт» на сумму 180,0 млн. рублей, которая в мае текущего года, в целях участия в конкурсном отборе о выделении субсидий из федерального бюджета направлена в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования для проведения государственной экологической экспертизы. В 2019 году произведен вывоз блоков с источниками ионизирующего излучения, находящихся на территории ООО ГОК «Сибирские минералы» г. Ак-Довурак Республики Тыва, ликвидирована несанкционированная свалка, расположенная в южном направлении от пгт. Каа-Хем Кызылского кожууна. Предусмотренные целевые показатели (индикаторы) выполнены на 100%.
По результатам контрольного мероприятия установлено следующие нарушения:
— в паспортах госпрограмм отсутствуют методики расчета целевых индикаторов «Снижение объема образованных отходов всех классов опасности до 5,2 млн. тонн/год», «Доля ликвидированных отходов в общем объеме отходов на объектах накопленного вреда окружающей среде», «Количество ликвидированных несанкционированных мест размещения отходов», «Объем инвестиций в основной капитал, за исключением инвестиций инфраструктурных монополий (федеральные проекты) и бюджетных ассигнований федерального бюджета»; — в нарушение части 3 статьи 139 Бюджетного кодекса РФ, подпункта 4 пункта 15 Порядка, в соглашении отсутствует обязательство муниципального образования по софинансированию за счет средств местного бюджета Кызылского кожууна.
Отчет утвержден Коллегией Счетной палаты Республики Тыва протоколом от «18» декабря 2020 г. № 30. По решению Коллегии Счетной палаты направлены представления на устранение выявленных в результате проверки нарушений в Минприроды РТ и в администрацию Кызылского кожууна.