Счетной палатой Республики Тыва проведено контрольное мероприятие «Аудит эффективности использования средств республиканского бюджета, выделенных на реализацию государственной программы Республики Тыва «Развитие тувинского языка на 2017 — 2020 годы» за период 2017-2018 годов»

Государственная программа Республики Тыва «Развитие тувинского языка на 2017 — 2020 гг.» утверждена постановлением Правительства Республики Тыва от 07.04.2017 г. № 152 (далее – Программа).

Программа разработана и утверждена для сохранения и развития тувинского языка с целью удовлетворения языковых и этнокультурных потребностей населения, в том числе обучающихся, использования тувинского языка как языка обучения и предмета изучения, расширения областей его использования и функционирования во всех сферах жизнедеятельности, проведения фундаментальных и прикладных исследований в области современного тувинского языка и литературы.

Сохранение тувинского языка как одной из основ целостности тувинского этноса и его национальной культуры является актуальным на сегодняшний день. Наблюдается серьезные трудности в преподавании тувинского языка и литературы, переходом на новые стандарты, профильным обучением в 9 — 11 классах. Не завершена работа по включению в федеральный перечень учебников по тувинскому языку и литературе. Не систематизированы и не приведены в соответствие термины по основным понятиям педагогики, психологии, специальной педагогики, включенных в федеральный государственный образовательный стандарт.

После рассмотрения отчета Коллегией Счетной палаты Республики Тыва направлено представление на устранение выявленных в результате аудита эффективности нарушений в Министерство образования и науки Республики Тыва, а также информационное письмо Первому заместителю Председателя Правительства Республики Тыва А.В. Брокерту.

В ответ на представление Министерством образования и науки Республики Тыва и Правительством Республики Тыва направлены информации о принятых мерах по устранению выявленных нарушений и недостатков. Например, в результате принятых мер по ускорению выпуска этимологического словаря тувинского языка от поставщика ФГУП «Издательство Наука» г. Новосибирск получены указанные словари в количестве 1300 экземпляров на общую сумму 390,0 тыс. рублей. Результатом работы по включению учебников по тувинскому языку в федеральный перечень учебников стало включение 18 сентября 2019 года Научно-методическим советом Минпросвещения России учебников по тувинскому языку для 1-4 классов в федеральный перечень учебников. Также по плану реализации мероприятий данной государственной программы на 2019 год по показателю «количество детской художественной литературы на тувинском языке» выпущены серии книжек для детей «Тыва дыл» для дошкольных образовательных учреждений Республики Тыва.