Отчет о деятельности Счетной палаты Республики Тыва за 2018 год

Отчет о деятельности Счетной палаты Республики Тыва за 2018 год рассмотрен 17 апреля 2019 года на очередном заседании десятой сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва.

В соответствии с установленными полномочиями, Счетной палатой в отчетном году осуществлялся контроль формирования и исполнения республиканского бюджета, бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Тыва, в рамках которых проведены экспертизы законопроектов об исполнении бюджетов за 2017 год, о республиканском бюджете, бюджете ТФОМС республики на 2019 год. В течение 2018 года проводился мониторинг исполнения республиканского бюджета и бюджета ТФОМС республики.

Также Счетной палатой в отчетном году проведены совместно со Счетной палатой Российской Федерации 2 параллельные экспертно-аналитические мероприятия по анализу и оценке расходов на финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей и анализу использования субвенций на осуществление полномочий по первичному воинскому учету на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты.

Счетная палата осуществляет свою деятельность на основе годового плана, который формируется с учетом результатов контрольных и экспертно-аналитических мероприятий и поручений Верховного Хурала.

В соответствии с планом работы на 2018 год Счетной палатой проведено 138 мероприятий, в том числе 18 контрольных и 120 экспертно-аналитических мероприятий. Мероприятиями охвачено 398 объектов, составлено более 230 актов и заключений.

Всего по результатам контрольных мероприятий выявлено финансовых нарушений на общую сумму 59,7 млн. рублей, в том числе в соответствии с Классификатором нарушений, выявляемых в ходе внешнего государственного аудита (контроля):

  1. нарушения при формировании и исполнении бюджетов – 23,3 млн. рублей (39,0%);
  2. нарушения ведения бухгалтерского учета – 1,1 млн. рублей (1,9%);
  3. нарушения в сфере управления и распоряжения государственной (муниципальной) собственностью – 27,2 млн. рублей (45,5%);
  4. нарушения при осуществлении государственных (муниципальных) закупок – 8,1 млн. рублей (13,6%).

Неэффективное использование бюджетных средств составило 16,8 млн. рублей.

В соответствии с планом работы на 2018 год Счетной палатой проведены 120 экспертно-аналитических мероприятий по следующим направлениям:

— экспертиза проектов законов о республиканском бюджете и о бюджете ТФОМС республики, а также законопроектов о внесении в них изменений – 11 заключений;

— финансово-экономическая экспертиза проектов законов, иных нормативных правовых актов республики в части, касающейся расходных обязательств республики – 2 заключения;

— финансово-экономическая экспертиза проектов постановлений правительства республики об утверждении и внесении изменений в государственные программы – 87 заключений;

— подготовка аналитических записок, а также аналитических материалов по данным мониторингов – 20 заключений.

Отчет