1 марта 2013 года состоялся семинар-совещание Совета контрольно-счетных органов Республики Тыва

1 марта 2013 года состоялся семинар-совещание Совета контрольно-счетных органов Республики Тыва на тему «О проведении экспертно-аналитических мероприятий по осуществлению текущего и последующего контроля за исполнением бюджета, а также взаимодействие с правоохранительными органами по установленным фактам нарушений законодательства» с участием представителей Прокуратуры Республики Тыва, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел по Республике Тыва, Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва, Службы финансово-бюджетного надзора Республики Тыва, Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Тыва.

В ходе семинара-совещания рассмотрены вопросы проведения экспертно-аналитических мероприятий в рамках осуществления текущего и последующего контроля за исполнением бюджета, взаимодействия с правоохранительными органами по установленным фактам нарушений законодательства и отдельные проблемы при проведении проверок использования государственной и муниципальной собственности. Также рассмотрены текущие моменты деятельности Совета.

После обсуждения вопросов принято решение провести в 2013 году конкурсы на звание «Лучший контрольно-счетный орган Республики Тыва», «Лучший финансовый контролер Республики Тыва».

В целях мониторинга деятельности Совета контрольно-счетные органы муниципальных образований Республики Тыва должны  предоставлять информацию по основным показателям деятельности (приложение № 10 к протоколу заседания Президиума АКСОР от 16 ноября 2012 г. № 47) ежеквартально нарастающим итогом с начала года — в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом;

В рамках взаимодействия с правоохранительными органами принято решение заключить от имени Совета заключить единые на контрольно-счетные органы Республики Тыва соглашения о взаимодействии с Прокуратурой Республики Тыва, Министерством внутренних дел по Республике Тыва, Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва, Управлением Федеральной службы безопасности по Республике Тыва, Управлением Федерального казначейства по Республике Тыва, Управлением Федеральной налоговой службы по Республике Тыва; контрольно-счетным органам при планировании деятельности на очередной год направлять проект плана в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел по Республике Тыва для внесения предложений по включению контрольных мероприятий в план.

Сотрудники контрольно-счетных органов, в случае выявления фактов, содержащих признаки состава преступления, влекущие за собой уголовную ответственность, должны незамедлительно информировать руководителя контрольного мероприятия, оформить акт по конкретному факту выявленных нарушений и направить в правоохранительные органы. Контрольно-счетным органам по мере необходимости (не реже, чем ежеквартально) проводить сверку с правоохранительными органами по направленным на рассмотрение материалам. Правоохранительным органам к актам сверки необходимо прилагать копии документов о принятии решения по направленным материалам.