Информация по проверке финансово-хозяйственной деятельности ГБУЗ Республики Тыва  «Барун-Хемчикский ММЦ» за 2014 -2016 гг.

Информация о результатах контрольного мероприятия «Проверка финансово-хозяйственной деятельности ГБУЗ Республики Тыва «Барун-Хемчикский ММЦ» за 2014 -2016 гг.»

Основание контрольного мероприятия: план работы Счетной палаты Республики Тыва на 2017 год, распоряжение председателя Счетной палаты Республики Тыва от 06.04.2017 г. № 19.
Цель контрольного мероприятия: проверка финансово-хозяйственной деятельности ГБУЗ Республики Тыва «Барун-Хемчикский ММЦ».
Отчет по проверке утвержден Решением Коллегии Счетной палаты  Республики Тыва № 8 от 16 мая 2017 года.
Результаты контрольного мероприятия:
Объем проверенных средств составил 31 766,8 тыс. рублей. Акт проверки от 28.04.2017 г. подписан без возражений.
ГБУЗ РТ «Барун-Хемчикский ММЦ» создано в соответствии с постановлением Правительства Республики Тыва от 03.12.2012 г. № 672 путем реорганизации ГБУЗ РТ «Барун-Хемчикская ЦКБ» и ГБУЗ РТ «Детская больница г. Ак-Довурак».
В нарушение п. 7 ст. 18 ФЗ № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» не переоформлены лицензии в связи с изменением адресов осуществления деятельности по 6 медицинским кабинетам в образовательных учреждениях Барун-Хемчикского кожууна.
Учреждением не на должном уровне ведется учет основных средств, внутреннее перемещение основных средств не оформляется по установленным требованиям, своевременно не приняты организационные меры по оформлению правоустанавливающих документов и соблюдения законодательства по управлению государственной собственностью. Так,  в нарушение ст. 131 Гражданского кодекса РФ отсутствует государственная регистрация на здание ФАП в с. Дон-Терезин, 2016 г. постройки, балансовой стоимостью 5 228,0 тыс. рублей.
В нарушение п.34, 48 Приказа Минфина России от 01.12.2010 N 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета»  снесенное здание ФАП в с. Дон-Терезин по день проверки числится на балансе учреждения, здание ФАП в с. Шекпээр не поставлен на балансовый учет, отсутствуют акты о приеме-передаче объекта, распоряжение уполномоченного органа.
По результатам инвентаризации медицинского оборудования установлено отсутствие в хирургическом отделении аппарата ЭХВЧ ЭФА стоимостью 461,4 тыс. рублей, 3-х комплектов компьютерного оборудования — 67,5 тыс. рублей. В отделении вспомогательной службы учреждения установлен простой медицинского оборудования — универсального рентгенодиагностического комплекса с томографией балансовой стоимостью 6 195,0 тыс. рублей, что является неэффективным использованием бюджетных средств.
Визуальный осмотр текущего состояния зданий и сооружений учреждения показал, что в зданиях поликлиники № 1, 2, детской поликлиники № 2 требуется капитальный ремонт кровли, текущий ремонт внутренней отделки помещений, электропроводки. Система пожарной безопасности в поликлинике № 2, в помещении первичного сосудистого отделения учреждения, не функционирует. Согласно акта обследования от 19.05.2016 г. здание ФАП с. Аксы-Барлык признано аварийным.
Результаты сравнительного анализа системы оплаты труда работников согласно положениям постановления Правительства Республики Тыва от 30.10.2015 г. № 494 «Об отраслевой системе оплаты труда работников государственных медицинских организаций Республики Тыва» показали, что несмотря на увеличение размеров должностных окладов работников, стимулирующих надбавок к должностному окладу за наличие квалификационной категории, отмечается снижение основной надбавки к должностному окладу стимулирующего характера, доплаты за стаж работы. Кроме того, по отдельным  отделениям учреждения  отмечается снижение надбавки к должностному окладу компенсационного характера, доплаты за вредность. В целях недопущения снижения оплаты труда работников, в учреждении применяется новый персональный повышающий коэффициент.
Анализ достижения целевых показателей средней заработной платы во исполнение Указа Президента РФ от 07.05.2012 г. № 597«О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» показал о достижении запланированного уровня заработной платы по врачебному персоналу – 210% от уровня средней зарплаты в республике за 2015 год (размер средней заработной платы по Республике Тыва по итогам 2016 г. на момент проверки не опубликован). Размер средней заработной платы среднего медицинского персонала составил 88,2 % (21,1тыс. руб.), младшего медицинского персонала – 62,8 % (15,0 тыс. руб.) к уровню средней зарплаты в регионе за 2015 год (23,9 тыс. рублей).
Проверкой соблюдения рекомендуемых норм питания согласно приказа Минздрава РФ от 21.06.2013 г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» установлено, что в рационе питания больных в недостаточном количестве обеспечивались молочные продукты, кондитерские изделия, овощи и фрукты, птица, рыба, масло сливочное.
Проверкой правомерности оказания платных услуг и получения доходов установлено, что в нарушение п. 3 ст. 298 Гражданского кодекса, п. 3.1 Устава Учреждения в ГБУЗ РТ «Барун-Хемчикский ММЦ» имеется подсобное хозяйство. Ведение подсобного хозяйства не соответствует уставным целям и задачам учреждения. Учреждением не разработано Положение о подсобном хозяйстве. На земельный участок под подсобное хозяйство отсутствуют регистрационные документы и (или) договор аренды. За проверяемый период за счет средств обязательного медицинского страхования учреждением осуществлены расходы на выплату заработной платы работникам подсобного хозяйства на общую сумму 567,9 тыс. рублей, что является неэффективным расходованием бюджетных средств.
Анализ достижения заданных конечных результатов учреждения за 2016 год показал, что в основном отмечается перевыполнение учреждением  плановых показателей по объему государственной услуги от 100,7 до 374,0 процентов, за исключением государственной услуги по первичной медико-санитарной помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования в амбулаторных условиях (по направлениям: психиатрия и венерология), где исполнение по числам посещений с профилактической целью составило от 95,1 до 96,7%. .
На основании Решения Коллегии Счетной палаты Республики Тыва направлено представление для принятия мер по устранению нарушений главному врачу ГБУЗ Республики Тыва «Барун-Хемчикский ММЦ» и информационное письмо в Правительство Республики Тыва, где предложено:
— не допускать требования Федерального Закона № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
— своевременно оформлять правоустанавливающие документы на объекты государственной собственности Республики Тыва;
— обеспечить достоверное отражение в бухгалтерском учете объектов государственной собственности Республики Тыва, закрепленных за государственными учреждениями на праве хозяйственного ведения и оперативного управления;
— Министерству здравоохранения Республики Тыва усилить контроль над деятельностью подведомственных учреждений в целях недопущения неэффективного расходования  бюджетных средств.