Информация по проверке целевого и эффективного использования средств республиканского бюджета, выделенных ГБУ РТ «Центр социальной помощи семье и детям г. Ак-Довурака» за 2016 год

Информация по результатам контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств республиканского бюджета, выделенных ГБУ РТ «Центр социальной помощи семье и детям г. Ак-Довурака» за 2016 год»

Основание контрольного мероприятия: план работы Счетной палаты Республики Тыва на 2017 год, распоряжение председателя Счетной палаты Республики Тыва от 05.07.2017 г. № 42.
Цель контрольного мероприятия: определение целевого и эффективного использования средств, выделенных учреждению.
Отчет по результатам контрольного мероприятия утвержден Решением Коллегии Счетной палаты Республики  Тыва от 03.08.2017 г. № 16.
Результаты  контрольного мероприятия:
Объем проверенных средств составил 7 015,3 тыс. рублей. Акт проверки от 28.07.2017 г. подписан без возражений.
Учреждение создано на основании постановления председателя администрации г. Ак-Довурака № 35 от 19.03.1993 г. «О создании городского Центра социальной реабилитации дезадаптированных детей и подростков». Основными задачами учреждения является реализация единой государственной политики в сфере защиты прав и законных интересов семьи и детей, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, нуждающихся в помощи государства.
Общая сумма плановых показателей доходов и расходов по ПФХД на 2016 год утверждена в объеме 6 642,1 тыс. рублей. Профинансировано и кассовые расходы составили 7 015,3 тыс. рублей, что превышает утвержденные плановые назначения на 373,2 тыс. рублей, из них превышение лимитов отмечается по фонду оплаты труда – на 640,2 тыс. рублей, уменьшение расходов на прочие закупки товаров, работ и услуг – на 265,1 тыс. рублей.
В нарушение п. 9 Требований к плану финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения, утвержденных Приказом Минфина РФ от 28.07.2010г. № 81н, отсутствует информация о планируемых объемах расходных обязательств субсидий, предоставляемых в соответствии с проектом закона (решения) о бюджете на осуществление соответствующих целей (далее — целевая субсидия) на 407,2 тыс. рублей.
Проверкой использования государственной собственности и достоверности их отражения на регистрах бухгалтерского учета установлено, что  в нарушение п. 68 Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов РФ от 25.03.2011г. № 33н в отчете ф.0503768 «Сведения о движении нефинансовых активов учреждения» допущено завышение общей балансовой стоимости основных средств на сумму 117,0 тыс. рублей.
В нарушение Приказа Агентства по делам семьи и детей Республики Тыва от 13.01.2016г.  № 6-ОД «Об утверждении норм питания, мягкого инвентаря и медикаментов при представлении социальных услуг по стационарной и полустационарной форме социального  обслуживания в государственных бюджетных учреждениях, подведомственных Агентству по делам семьи и детей Республики Тыва» установлено неправомерное расходование бюджетных средств, выраженное в сверхнормативном списании продуктов питания согласно отчетам списания продуктов питания по категориям довольствующихся   на общую сумму 34,8 тыс. рублей, в том числе: по стационарному пребыванию детей —  23,2 тыс. рублей, дневному пребыванию детей – 11,6 тыс. рублей.
В нарушение ст. 34 БК РФ установлено неэффективное использование бюджетных средств на общую сумму 1,9 тыс. рублей, выразившееся в уплате пеней  страховых взносов на обязательное медицинское страхование на сумму 0,5 тыс. рублей,  на обязательное пенсионное страхование на выплату страховой части трудовой пенсии — 1,4 тыс. рублей.
В нарушение ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» бухгалтерией ГБУЗ  допущено искажение бухгалтерского учета и отчетности на общую сумму 131,7 тыс. рублей.
На основании Решения Коллегии Счетной палаты Республики Тыва направлено представление для принятия мер по устранению нарушений директору  директору ГБУ РТ «Центр социальной помощи семье и детям г. Ак-Довурака» и информационное письмо директору Агентства по делам семьи и детей Республики Тыва, где на основании полномочий, предусмотренных п. 6.9 Положения об Агентстве по делам семьи и детей Республики Тыва, утвержденного постановлением Правительства Республики Тыва от 18.10.2012 № 554, предложено:
— принять меры по устранению выявленных нарушений и недостатков в ГБУ РТ «Центр социальной помощи семье и детям г. Ак-Довурак»;
— усилить контроль за соблюдением финансовой дисциплины, ведением бухгалтерского учета и отчетности в подведомственном учреждении, в пределах возложенных полномочий, как главный распорядитель бюджетных средств;
— обеспечить соблюдение бюджетного законодательства – своевременное уточнение планов финансово-хозяйственной деятельности в подведомственных учреждениях социального обслуживания населения.