Информация о результатах проверок обоснованности формирования фонда оплаты труда, начисления и выплаты заработной платы в Министерстве финансов Республики Тыва и в Министерстве Республики Тыва по делам юстиции за 2016 год

Информация о результатах проверок обоснованности формирования фонда оплаты труда, начисления и выплаты заработной платы в Министерстве финансов Республики Тыва и в Министерстве Республики Тыва по делам юстиции за 2016 год

Основание контрольного мероприятия: план работы Счетной палаты Республики Тыва на 2017 год, распоряжение председателя Счетной палаты Республики Тыва от 09.01.2017 г. № 1.
Цель контрольного мероприятия: определение обоснованности формирования фонда оплаты труда, и правомерности начисления и выплаты заработной платы в Министерстве финансов и Министерстве по делам юстиции Республики Тыва.
Отчеты по результатам проверок утверждены Решением Коллегии Счетной палаты Республики Тыва от 15.03.2017 г. № 3.
Результаты контрольных мероприятий:
Объем проверенных составил в Министерстве финансов РТ — 42 139,9 тыс. рублей, в Министерстве по делам юстиции — 55 987,0 тыс. рублей.
Результаты проверок показали, что в нормативно-правовой базе в части отношений, связанных с денежным содержанием и поощрением лиц, замещающих государственные должности и должности государственной гражданской службы Республики Тыва, имеются следующие пробелы:
— в настоящее время в Республике Тыва не регламентирован порядок исчисления средней зарплаты по отношению лиц, замещающих государственные должности Республики Тыва.
— статьей 12 Закон Республики Тыва от 06.07.2006 N 1889 ВХ-1 «О денежном содержании и поощрении лиц, замещающих государственные должности Республики Тыва и должности государственной гражданской службы Республики Тыва» не регламентирован порядок формирования ФОТ для лиц, замещающих государственные должности;
— при формировании фонда оплаты труда не предусматриваются иные дополнительные выплаты — ежемесячная надбавка в размере 70 процентов должностного оклада за проведение правовой экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, подготовка и редактирование проектов нормативных правовых актов, и их визирование, предусмотренные ст. 10 Закон Республики Тыва от 06.07.2006 N 1889 ВХ-1.
При начислении среднего заработка при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска лицам, замещающих государственные должности, расчет среднего заработка произведен не в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 г. № 922 «Об особенностях порядка средней заработной платы» (ч. 2, ч. 4 Положения), а согласно Правил исчисления денежного содержания государственных гражданских служащих Республики Тыва, утвержденных постановлением Правительства РТ от 02.04.2008г. № 189 «Об утверждении Правил исчисления денежного содержания государственных гражданских служащих Республики Тыва».
В нарушение постановления Правительства Республики Тыва от 20.02.2014 г. № 60 «Об утверждении Положения о Министерстве финансов Республики Тыва и его структуры», ст. 11 Закона от 21.04.2006 г. № 1739 «О вопросах государственной гражданской службы Республики Тыва» руководством Министерства финансов РТ  допущено не соблюдение утвержденной структуры и положений государственной гражданской службы, что привело к неправомерному расходованию средств республиканского бюджета на 124,1 тыс. рублей.
Проверкой правильности и обоснованности установления окладов за классный чин государственных гражданских служащих  установлено, что в нарушение п. 2 ч. 2 ст. 9 Закона Республики Тыва от 21.04.2006 г. № 1739 ВХ-I «О вопросах государственной гражданской службы Республики Тыва» при начислении заработной платы не учтены ранее присвоенные классные чины замещающим государственные должности, что привело к недоплатам с учетом районного коэффициента и северной надбавки 3 следующим на общую сумму 20,2 тыс. рублей.
Кроме того, выявлены нарушения требований Закона Республики Тыва от 29.12.2014 г. № 1058 ВХ-I «О социальных гарантиях должностным лицам органов государственной власти и гражданам, допущенным к государственной тайне», а также факты переплаты при начислении отпускных и определения среднего заработка для расчета отпускных на общую сумму 28,9  тыс. рублей.
Согласно ст. 153 Трудового кодекса РФ, Федеральным законом от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» утверждено приказом Минфина РТ от 29.12.2012 г. № 84о/д Положение об оплате работы в выходные и нерабочие праздничные дни сотрудников Министерства финансов Республики Тыва. В проверяемом периоде на основании приказов Минфина РТ привлекались сотрудники Минфина РТ в выходные дни ноября 4, 5, 12, 13, 19, 20, 26, 27 и в дни декабря 3, 4. Расходы на оплату в выходной или нерабочий праздничный день составили 602,5 тыс. рублей.
Руководством Минюста РТ структура министерства не приведена в соответствие с Указами Главы Республики Тыва о предельной численности учреждения.
В нарушение ст. 11, 14  Закона Республики РТ от 21.04.2006 г. № 1739 ВХ-1 «О вопросах государственной гражданской службы Республики Тыва» в министерстве установлены факты поступления на гражданскую службу 7 граждан, которые не соответствуют квалификационным требованиям, установленным Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации», в части требований к стажу гражданской службы или стажу (опыту) работы по специальности, что привело к неправомерным выплатам в проверяемом периоде.
Выявлены нарушения требований Закона Республики Тыва от 21.04.2006 г. № 1739 ВХ-1 «О вопросах государственной гражданской службы Республики Тыва» при отсутствии соответствующего стажа для замещения государственной гражданской службы, предусмотренного для групп должностей, что привело к неправомерному расходованию средств республиканского бюджета на 27,3 тыс. рублей.
В Минюсте РТ установлены искажения бухгалтерского учета и отчетности между Сведениями по дебиторской и кредиторской задолженности (ф. 0503169) и показателями оборотно-сальдовых ведомостей, расчетно-платежных ведомостей, расчетов (4 ФСС, РСВ-1 ПФР) и баланса ф. 0503130 на общую сумму 309,8 тыс. рублей.
В министерствах установлены увеличение в течение года лимитов бюджетных обязательств на фонд оплаты труда за счет внутреннего перераспределения средств.
На основании Решения Коллегии Счетной палаты Республики Тыва направлены представления для принятия мер по устранению нарушений министру финансов Республики Тыва и министру Республики Тыва по делам юстиции.