Информация по результатам проверки целевого и эффективного использования средств республиканского бюджета, выделенных ГКУ РТ «Центр занятости населения Барун-Хемчикского кожууна» за 2016 год

Информация
по результатам контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств республиканского бюджета, выделенных ГКУ РТ «Центр занятости населения Барун-Хемчикского кожууна» за 2016 год»

Основание контрольного мероприятия: план работы Счетной палаты Республики Тыва на 2017 год, распоряжение председателя Счетной палаты Республики Тыва от 01.06.2017 г. № 35.
Цель контрольного мероприятия: определение целевого и эффективного использования средств, выделенных учреждению.
Отчет по проверке утвержден Решением Коллегии Счетной палаты Республики Тыва от 02.08.2017 г. № 15.
Результаты  контрольного мероприятия:
Объем проверенных средств составил 15 670,7 тыс. рублей.
Основными целями Учреждения является обеспечение государственных гарантий в области занятости населения; оказание в соответствии с законодательством Российской Федерации, Республики Тыва и административных регламентов Минтруда Республики Тыва в области содействия занятости населения и защиты от безработицы, трудовой миграции; реализация государственной политики в области содействия занятости населения, разработка программ в сфере занятости населения.
Проверкой использования государственной собственности, оформления правоустанавливающих документов на объекты государственной собственности Республики Тыва нарушений не установлено.
В нарушение п. 2 ст. 221 Бюджетного кодекса РФ утвержденные показатели бюджетной сметы ГКУ РТ «Центр занятости населения Барун-Хемчикского кожууна» на 2016 год не соответствуют доведенным учредителем — Министерством труда и социальной политики РТ лимитам бюджетных обязательств на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств по обеспечению выполнения функций казенного учреждения на 315,6 тыс. рублей.
В нарушение п. 6 Приказа Минфина России от 20.11.2007 N 112н «Об Общих требованиях к порядку составления, утверждения и ведения бюджетных смет казенных учреждений» (Требования № 112н) в 2016 году к бюджетной смете отсутствуют обоснования (расчеты) плановых сметных показателей, использованных при формировании сметы, являющихся неотъемлемой частью сметы.
В нарушение ст. 135 Трудового Кодекса РФ в учреждении не разработан и не утвержден локальный нормативный акт, устанавливающий систему оплаты труда, с учетом мнения представительного органа работников.
В нарушение п.п. 5.2, 5.3 Положения о системе оплаты труда № 389, п. 3.2 Коллективного договора, при отсутствии локального нормативного акта о  материальном стимулировании работников в зависимости от качественных показателей деятельности, направленных на конечный результат, в учреждении на основании приказов директора произведены премиальные выплаты работникам по итогам работы на общую сумму 283,0 тыс. рублей.
В нарушение ст. 13 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011г. № 402-ФЗ проверкой достоверности данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, в первичных учетных документах установлены искажения на общую сумму 177,1 тыс. рублей.
В рамках мероприятий подпрограммы «Снижение напряженности на рынке труда» на организацию самозанятости, трудоустройство инвалидов предоставлены средства ИП Ооржак В.Д. на сумму 111,7 тыс. рублей.  По результатам  встречной проверки  исполнения условий договора на содействие самозанятости установлено, что здание по адресу с. Ак, ул. Байыр-оол Кандан, д. 22 оборудовано под пекарню, общая готовность здания составляет 70 % (требуется ремонт напольного покрытия, монтаж системы вентиляции, отсутствует постоянное электроснабжение), требуемый инвентарь отсутствует (стол, шкаф, витрина и т.д.), кроме того отсутствует тестомес МТМ-65 МНА стоимостью 83,3 тыс. рублей. В связи с чем, в учреждении отсутствует  контроль за эффективным расходованием средств субсидии, не внесено изменение в договор о предоставлении финансовых средств в части корректировки сроков предоставления подтверждающих расходов документов согласно ходатайства получателя  субсидии.
На основании Решения Коллегии Счетной палаты Республики Тыва направлено представление для принятия мер по устранению нарушений директору  ГКУ Республики Тыва «Центр занятости населения Барун-Хемчикского кожууна» и информационное письмо министру  труда и социальной политики Республики Тыва, где предложено принять меры по устранению выявленных нарушений и недостатков в подведомственном учреждении и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.