О мониторинге национальных проектов в сфере здравоохранения

В соответствии с планом работы Счетной палатой Республики Тыва проводится Мониторинг реализации приоритетных проектов по основному направлению стратегического развития «Здравоохранение».
На заседании Коллегии Счетной палаты Республики Тыва, которое состоялось 26 декабря 2017 года, рассмотрены итоги реализации мониторинга за 9 месяцев 2017 года.
Следует отметить, что из четырех приоритетных проектов развития приоритетного направления «Здравоохранение», утвержденных Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, Республика Тыва участвует в реализации 1 приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации».
С 2017 года Правительству Республики Тыва предстоит внедрение системы проектного управления в органах исполнительной власти и первоочередными в сфере здравоохранения являются создание региональной системы санитарной авиации (приобретение авиационного вертолета на условиях лизинга) с федеральным софинансированием. Республика Тыва включена в состав 34 регионов Российской Федерации, которые участвуют в данном проекте на условиях финансового лизинга с предельным уровнем софинансирования из федерального бюджета в размере 89,59 %.
Выполнение этапов и контрольных точек за 9 месяцев 2017 года приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи населению Республики Тыва», утвержденного Советом по стратегическому развитию и приоритетным проектам (программам) от 29 декабря 2016 г. № 549 показало, что разработка и утверждение паспорта проекта, сводного плана проекта исполнены в установленные сроки. В части нормативно-правовых направлений также отмечается исполнение контрольных точек в рамках установленных сроков.
В то же время отмечается низкое финансовое обеспечение проекта – в размере 1,63 % от предусмотренных годовых объемов финансирования на 2017 год.
На отчетную дату не исполнены следующие мероприятия проекта:
– приведение материально-технической базы медицинских организаций (включая завершение строительства ранее начатых объектов, оснащение оборудованием, проведение текущего и капитального ремонтов) в соответствие с требованиями порядков оказания медицинской помощи;
– приобретение воздушного транспорта МИ-8 АМТ с медицинским модулем в лизинг (срок приобретения был установлен в сентябре 2017 г.);
– строительство/реконструкция вертолетных площадок в с. Эрзин, п. Кызыл-Мажалык;
– разработка и внедрение схем маршрутизации пациентов, госпитализируемых по экстренным показаниям в течение первых суток при жизнеугрожающих состояниях, в том числе создание картографических материалов;
– внедрение современных информационных (IT) технологий для создания и развития телемедицинского консультирования.
По состоянию на 01.10.2017 года кредиторская задолженность ГБУЗ РТ «Республиканский центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф» перед ООО «Авиакомпания «СКОЛ» за фактически выполненные полеты по оказанию медицинской помощи населению Республики Тыва составляет 56,9 млн. рублей.
В ходе экспертно-аналитического мероприятия выявлена необходимость приведения в соответствие объемов бюджетных ассигнований Госпрограммы, к объемам, установленным Законом о бюджете, а также внесению изменений в сроки мероприятий паспорта приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи населению Республики Тыва».
Данный мониторинг Счетной палатой Республики Тыва будет продолжен на весь срок реализации приоритетного проекта.