Положение об Этической комиссии

УТВЕРЖДЕНО

решением Коллегии

от 11.12.2015г. №23

Положение

об Этической комиссии Счетной палаты Республики Тыва

 1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение об Этической комиссии Счетной палаты Республики Тыва (далее по тексту – Положение), разработанное в соответствии с Этическим кодексом сотрудников контрольно-счетных органов Российской Федерации, Кодексом этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Счетной палаты Республики Тыва, определяет задачи и порядок ее деятельности.

1.2. Этическая комиссия Счетной палаты Республики Тыва (далее по тексту – Этическая комиссия) создается по решению Коллегии Счетной палаты Республики Тыва, является постоянно действующим рабочим органом Счетной палаты Республики Тыва и подотчетна Коллегии Счетной палаты Республики Тыва.

1.3. В своей деятельности Этическая комиссия руководствуется:

  • законодательством Российской Федерации и Республики Тыва, законом Республики Тыва «О Счетной палате Республики Тыва»;
  • решениями Коллегии Счетной палаты Республики Тыва, а также настоящим Положением;
  • Этическим кодексом сотрудников контрольно-счетных органов Российской Федерации (далее по тексту – Этический кодекс), принятым Второй Конференцией Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации (в редакции от 25 марта 2008 года).

2. Задачи Этической комиссии

Главными задачами Этической комиссии являются:

а) содействие достижению цели Этического кодекса — установление этических норм, правил профессионального поведения и взаимоотношений сотрудников Счетной палаты Республики Тыва для достойного выполнения ими своего профессионального долга;

б) разрешение этических конфликтов, оказание помощи, в том числе конфиденциальными консультациями с целью обеспечения благоприятного морально-психологического климата в трудовых коллективах контрольно-счетных органов;

Комиссия не рассматривает дела, связанные с нарушением сотрудниками Счетной палаты Республики Тыва федерального законодательства и законодательства Республики Тыва.

3. Полномочия Этической комиссии

3.1. Изучение, обобщение и распространение опыта контрольно-счетных органов Российской Федерации по внедрению принципов Этического кодекса в практику своей деятельности.

3.2. Рассмотрение поступивших в Этическую комиссию писем и заявлений сотрудников Счетной палаты Республики Тыва.

3.3. Формирование и внесение на рассмотрение Коллегии Счетной палаты Республики Тыва предложений по вопросам соблюдения норм Этического кодекса в работе Счетной палаты Республики Тыва.

3.4. Рассмотрение по поручению Председателя Счетной палаты Республики Тыва, связанных с фактами нарушения этических норм и требований Этического кодекса сотрудниками Счетной палаты Республики Тыва.

3.5. Проведение, при необходимости, проверок фактов нарушения этических норм в коллективе Счетной палаты Республики Тыва с выездом на место.

3.6. Этическая комиссия в соответствии с решением о проведении проверки фактов нарушения этических норм вправе:

  • привлечь специалистов в соответствующих областях (права, управления, экономической безопасности и других);
  • пригласить для заслушивания заявителей и других лиц, информация которых поможет выяснить все необходимые обстоятельства и принять объективное решение.

3.7. Этическая комиссия к нарушителю Этического кодекса может:

а) дать рекомендацию по исправлению своего поведения.

б) вынести заключение о несоответствии данного сотрудника высокому статусу представителя органов государственного контроля за совершение проступка, позорящего честь и достоинство сотрудника контрольно-счетного органа, подрывающего авторитет Счетной палаты Республики Тыва, и направить свое заключение на Коллегию Счетной палаты Республики Тыва.

3.8. Этическая комиссия может рекомендовать Председателю Счетной палаты Республики Тыва принять по отношению к сотруднику, допустившему факты нарушения этических норм и требований Этического кодекса, одну из следующих мер общественного воздействия:

  • 1) замечание;
  • 2) выговор;
  • 3) предупреждение о неполном должностном соответствии;

4. Председатель и члены Этической комиссии, их права и обязанности

4.1. Председатель Этической комиссии избирается Коллегией Счетной палаты Республики Тыва сроком на три года.

4.2. Решение о досрочном прекращении полномочий председателя и членов Этической комиссии принимается на Коллегии Счетной палаты Республики Тыва.

4.3. Председатель Этической комиссии:

  • руководит деятельностью Этической комиссии и организует ее работу;
  • представляет Этическую комиссию на Коллегии Счетной палаты Республики Тыва;
  • подписывает все документы, исходящие от имени Этической комиссии;
  • обеспечивает своевременное информирование руководства Счетной палаты Республики Тыва о результатах работы комиссии.

4.4. Члены Этической комиссии:

  • избираются Коллегией Счетной палаты Республики Тыва сроком на три года;
  • лично участвуют в заседаниях Этической комиссии. В случае невозможности участия в заседании члены комиссии обязаны сообщить об этом председателю комиссии с указанием причины отсутствия не позднее, чем за три дня до заседания;
  • обеспечивают соблюдение режима конфиденциальности получаемых сведений и не допускают несанкционированного разглашения информации, ставшей им известной в процессе работы комиссии;
  • участвуют в формировании плана работ Этической комиссии, повесток дня ее заседаний, предложений по внесению на рассмотрение Комиссии вопросов этики поведения.

5. Организация работы Этической комиссии

5.1. Работа Этической комиссии осуществляется в соответствии с утвержденным годовым планом.

5.2. План работы Этической комиссии является приложением к плану работы Счетной палаты Республики Тыва на очередной год, принимается на заседании Комиссии и утверждается решением Коллегии Счетной палаты Республики Тыва.

5.3. Заседания Этической комиссии проводятся в сроки, установленные годовым планом работы Этической комиссии, но не реже одного раза в полугодие.

5.4. При подготовке к проведению заседания (далее по тексту — заседание) Этической комиссии ее председатель с учетом предложений членов комиссии:

  • определяет дату, время и место проведения заседания;
  • утверждает повестку дня заседания;
  • определяет перечень материалов и документов (информаций), необходимых для рассмотрения вопросов повестки дня заседания;
  • определяет перечень приглашаемых на заседание Этической комиссии лиц, которые не являются ее членами;
  • решает иные вопросы, связанные с подготовкой к проведению заседания.

5.5. Уведомление членов Этической комиссии о предстоящем заседании обеспечивается председателем не позднее, чем за 10 (десять) рабочих дней до даты проведения заседания.

5.6. При необходимости председателем Этической комиссии может быть созвано экстренное заседание комиссии.

5.7. Заседание Этической комиссии ведет председатель Этической комиссии.

5.8. По поручению председателя протокол заседания ведет один из членов комиссии.

5.9. Заседание Этической комиссии при необходимости может быть закрытыми.

5.10. Заседание Этической комиссии правомочно, если на нем присутствует более половины от общего числа членов Этической комиссии.

5.11. Решение по рассматриваемому вопросу принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов Этической комиссии открытым голосованием. При равенстве голосов решающим является голос председателя комиссии.

5.12. В случае несогласия члена комиссии с принятым решением, замечание оформляется приложением к протоколу.

5.13. Снятие копий с решений и материалов Этической комиссии, а также их распространение осуществляются с ведома председателя Этической комиссии.

6. Порядок проведения проверок по фактам нарушений норм и требований Этического кодекса руководителями или сотрудниками контрольно-счетных органов Российской Федерации

6.1. Проверка проводится в соответствии с поручением Председателя Счетной палаты Республики Тыва.

6.2. Проверка включает в себя:

  • получение письменных и устных объяснений, документов относящихся к проверяемому вопросу;
  • выявление признаков нарушения требований Этического кодекса;
  • осуществление иных действий, обеспечивающих объективную проверку, в рамках полномочий Этической комиссии, закрепленных настоящим Положением.

6.3. Должностные лица Счетной палаты Республики Тыва обязаны:

  • создавать проверяющим условия, обеспечивающие эффективное проведение проверки, предоставлять членам Этической комиссии всю необходимую информацию и документацию, а также давать по их запросу разъяснения и объяснения в устной и письменной форме;
  • не допускать действий, направленных на ограничение круга вопросов, подлежащих выяснению при проведении проверки.

6.4. Заключение Этической комиссии по результатам проверки.

а) Заключение должно содержать объективную оценку по проверяемому вопросу и включать в себя:

  • аргументированные выводы, содержащие подтверждение достоверности данных, содержащихся в письменном заявлении об имеющих место фактах нарушения этических норм поведения;
  • необходимые рекомендации и предложения.

б) Заключение по итогам проверки рассматривается на заседании Этической комиссии в присутствии заявителя и лица, в отношении которого проводилась работа.

в) С заключением знакомятся все заинтересованные лица.

7. Заключительное положение

Утверждение настоящего Положения об Этической комиссии и поправок к нему, в случае необходимости, находится в компетенции Коллегии Счетной палаты Республики Тыва.

_________________________________________________